Вкус кофе определяется экстракцией содержащихся в зерне веществ. Экстракция зависит от площади контакта, времени, температуры и давления.
Площадь контакта определяется величиной помола (кофемолкой). Температура – да она одна. Время и давление – способом.
От точности твоих приборов, замеров и качества воды зависит многое, но вкусно сварить можно и на глаз водой из под крана как доширак. Но сначала придётся научиться на йоба приборах.
Способы приготовления (от простого к сложному): Чашка -> френч-пресс -> иммерсионная воронка -> аэропресс -> воронка -> турка -> эспрессо. Чем сложнее, тем дороже. Однако в любом случае самое важное и дорогое – кофемолка. Хорошая кофемолка – это прежде всего равномерный помол где все частицы одинакового размера.
Кофемолка: -Фильтр: timemore chestnut c3 - дешево и сердито в 2025 лучше немного доплатить и взять C3 ESP, хороший апгрейд за копейки Kingrinder k6 - желательно, доплата заметно улучшит качество жизни Timemore chestnut x-lite - топ по цене/качеству 1zpresso k-plus - помол как у К6, дизайн эстетичней, ныне за свою цену неактуальна Comandante c40 mk4 - отличное решение, используется на чемпионатах, но самая дорогая ныне бесполезное говно, берите китайцев типа x-lite. Да и вообще электические стоят столько же Электро для фильтра: -Eureka Mignon Filtro 50 15BL - топ по цене/качеству, в идеале докупить Blow Up и не обязательно оригинальный -На авито можно найти много годноты от переоценивших свои потребности и от закрывающихся баров, Mazzer и Baratza например -Эспрессо: Kingrinder k4 - дешево и сердито 1zpresso JX-pro или еще лучше 1zpresso J-max - лучший вариант -Турка: Comandante c40 mk4 - максимум профита и минимум ебли, лучше только электро в 2025 утратила актуальность, берите Kinu M47. У Phoenix жалуются на трескающиеся пластиковые распорки, так что рекомендуется чуть доплатить и взять Classic/Titan
Весы: На Али/других маркетплейсах с точностью 0.1 г, а еще лучше 0.01г. Таймер не критично, но удобно. Блютуз и связь с телефоном строго нахуй. Точность не так важна, лучше чтобы они быстро реагировали.
Градусник: Щупы с быстрым датчиком, либо чайник с отображением температуры, который очень упрощает жизнь, если нужен чайник, то лучше сразу брать с гусиным носиком. Китфорт – дешёво сердито.
Магазины: Ньюфагам лучше выбирать зерно 85+ с натуральной обработкой -> мытой -> анаэробно-экспериментальной(в последнюю очередь) Оценки ниже 85 считается уже не спешлти кофе хоть условно и является
>>729903 > А в раковину все сливать - ну хз, еще труба забьется... Забил на работе раковину, потом еще 2 недели ходил с удивленным ебалом и приговаривал: "кто-же это сделал? Мда, без раковины тяжело". После этого стал смывать остатки в унитаз.
>>729997 >>729998 Совсем после ковида вкус потеряли? любой микролот чувствуется во вкусе. и это при условии что я капуч люблю в рожке делать. Что у тести что у мануфактуры кстати.
ПИВАЧ-49. Первый летний
Аноним04/06/25 Срд 11:37:30№726004Ответ
Выбираем лучшее пиво для посиделок на жаре под шелест волн. Продолжаем искать хидден гемы на полках Магнита, обоссываем Балтику и пробуем новый микс селедка-маракуйя от пивоварни Бернинг. Думаем но не едем про Лободэй и АА фест.
Мини-ФАК: Что взять в Магните/Бристоле/у Ашота занидорага? Хамовники все еще в топе. Новое "Московское" выбивается из линейки (хотя и больше подходит к употреблению по жаре), но остальные очень хороши. Еще годным вариантом будет Волковская, а если ты из-за Урала, то и сам знаешь, где найти Аян.
А если хочеца крафт, но тоже занидорага? В Пятерке бывает Нью Ригас, в Перекрестке - Реворт, Аляска, да и вообще околокрафта в сетевых ритейлерах стало довольно много.
А у меня в городе нет даже нью ригаса Скорее всего, есть Таркос, но то такоэ, не рекомендуем. Пробуй найти Коникс или Brew Moose - и то, и другое Балтика, ну да чем богаты. Или ищи пена пак в телеге они умеют в доставку.
Как отличить скуфа? Честные нольпять! Живое! По госту! Пузыри в бутылке! Срок годности неделя максимум!
А как выявить долбоеба? Из КБ пропал импорт - нам пизда! Ах какое вкусное было литовское в пинтовых банках, щас такого не делают. В КБ все паль, подделка и порошок. Наше пиво говно, вот в святой бриташке/гермашке только умеют варить.
Принципиально не покупаю пиво (и крафт, и масс-маркет) в уебищных тарах 0.45, 0.44, 0.43 и тд. Только честные пол-литра или пинта. Бойкотирую пидорасов. Когда нальешь в стакан, сразу видно, насколько тебя обокрали. Есть сеймы?
Показываем итоги своих кулинарных потугов Годные результаты оцениваем тегом #перекат В остальных случаях не скупимся на комментарии, однако на корытные выкидыши не рефлексируем
И помни, анон, слова Гиппократа: «Ты есть то, что ты ешь».
Хочу попробовать китайский чай. С чего начать? Попробуй начать с красных чаев, они, как правило, заходят новичкам, так как близки к индийскому черному. Также, если закупаешься в чайной лавке - набери по 10 грамм других чаев, которые понравились тебе по запаху. Не пытайся купить сразу йобачай за 5к рублей или заказать из интернетов тюк пуэра. У пуэров крайне спефицический вкус, к которому нужно привыкнуть, да и выбирать пуэры нужно очень тщательно. Со временем начнешь понимать вкус сортов, которые ранее тебе не нравились.
Какой чай не стоит брать? Не стоит брать слишком дорогой чай, если ты не видишь разницы между ним и дешевой позицией. Не стоит брать откровенное химозное говно, на первый взгляд оно может казаться вкусным, но если ты его вдумчиво распробуешь, то можешь блевануть.
Как правильно заварить китайский чай? Для начала нужно знать два основных способа: Традиционный способ заварки в гайвани проливами: быстрыми заварками (по 20-30 секунд, по нарастающей, можно дольше, в зависимости от чая). 5-7г сухой заварки норма. Первой заваркой сливают пыль и ее не пьют. Шу пуэры завариваешь кипятком, красный - чуть подостывшим кипятком, зеленые (желтые, белые) и шен пуэры - водой температуры 75-80 градусов, ну и вообще смотришь в гугле инфу под конкретный сорт. Европейский способ: спроси у своей мамки. Подойдет для дешевых красных чаев. Так же есть куча других специфических способов, например, варка чая в молоке.
Я смотрел видео про китайский чай, там мужик заваривал чай заученными ловкими движениями, орудуя десятком непонятных предметов, без этого чай не попить? Чай можно заваривать в чем угодно: в чашке, в чайнике, в гайвани, в стакане, в специальной чайной колбе, френчпрессе. Фактически, тебе просто нужна емкость. Другой вопрос - это удобство. И что удобно лично тебе и насколько метод подходит для заварки проливами. Можешь использовать древние китайские изобретения, навроде исинских чайничков или гайваней, а можешь юзать современные изипоты или чайные бутылки, сокращающие необходимое количество предметов для чаепития до одного. К тому же чайные принадлежности - это предмет эстетодрочерства. Ну, помнишь, у твоей бабушки был стеллаж с сервизом, вот тут примерно также, только сильно дороже.
Где покупать чай? Покупай в специализированных чайных лавках. Если в один прекрасный момент поймешь, что ты потратил 2-3 косаря (что составило четверть твоей зарплаты), а нихуя чаю не купил - ищи способы закупать чай напрямую в Китае, через интернет или знакомых, там он дешевле, но тебе никто ничего не гарантирует.
Как хранить чай? Зеленые сорта, желтые, белые, светлые улуны - хранить в холодильнике, в дали от посторонних запахов. Сильно ферментированные сорта: красный, пуэры, темные улуны - можно хранить при комнатной температуре, на книжкой полке. А вообще, не покупай поначалу столько чая, чтобы возникал вопрос, где его хранить.
Какой водой заварить чай? Попробуй разную бутилированную воду. Как правило, минерализация сильно влияет на вкус. Выбери ту, что нравится лично тебе. Если ты купил заебатый чай, но чет не заходит, спроси у продавца, какой конкретно водой нужно заваривать, чтобы оправдать цену. Также можешь пробовать родниковую/колодезную воду, если у тебя есть к ней доступ, талую воду или фильтрованную воду, если разоришься на хороший фильтр. Самый православный чай, конечно же, получается из святой воды.
Японский чай Покупаешь только в специализированных магазинах, в обычных тебе под видом сэнчи подсунут зеленую солому из Вьетнама или Китая. Япония - дорогая страна первого мира и чай японского производства стоит соответственно. Матча — порошковый чай, используемый в японской чайной церемонии. Растворяется в холодной или горячей воде бамбуковой кисточкой. Можно делать коктейли и добавлять еду. Может быть дешевым и хуевым или дорогим и охуенным.
Травяной чай Можно заварить не только листья чайного дерева, но и даже иван-чай, горький кудин, ягодки годжи, шиповник, батины травы и старые портянки (ммм пуэрчик). Главное помни, что если хлебать чай можно литрами, то хуй его знает, что за вещества содержатся в твоих травах. Не переусердствуй, попивая бабушкин зверобой - так можно и с российским здравоохранением познакомиться.
>>730034 Слушай сюда, пидорасня чайная. Во1 это не моя вина, что одна дата указывается ярко и четко, а другая едва заметна. Во2, принципиально ничем 2008 от 2013 не отличается, с 2013 года прошло 12 лет, это тоже старая и перегнившая шуха. Рот твой ебал, мразь.
>>730039 Кстати, хотел бы добавить, что я не нищий пидор, спустивший последние копейки на китайский чай, и я не ввожу капчу, потому что у меня есть пасскод.
Рестораны в которых действует купон можно найти в последнем столбце таблицы, ссылка кликабельна (показывает на карте все рестораны если их не очень много [только браузер])
Номер своего ресторана можно найти на последнем листе таблицы
Используя поиск или встроенные в Гугл таблицу фильтры можно найти все купоны которые действуют только у вас в ресторане
Хочешь испечь пиццу - пеки. Это просто. Подскажем, расскажем.
Итого базовая пицца на опаре и нормально-долгой расстойкой.
Состав обыкновенный: Вода 100г Мука 150г Дрожжи прессованные 2-3г Соль 2г
Этап1 опара (дрожжи_вся вода_1/3 муки) перемешать, оставить на расстойку на полчаса-час, пока не появится дрожжевая шапка
Этап2 опара + мука + соль. Замесить тесто креветкой за 1 час (т.е. 3-4 раза вымесить и сложить)
Этап3 расстойка в холодильнике: ночь-1-2 суток
Этап4 обминка по-багетному, формирование колобка, расстойка в тепле (у меня в духовке под перевёрнутым салатником и под лампочкой) 1-1.4часа
Этап5 растягивание (на столе руками, колобок в бин, по центру прожимаешь лунку, и потом шире-шире-шире, потом в руках повертел тонкий блин он сам подрастягивается)
Этап6 лепёшку на лопату, сверху начинку
Выпекать 4мин при 300с на чугунном камне 7-8мин при 275с 10-12мин при 250с
>>729968 >слегка передержал в духовке передержка в духовке не делает корку каменной. У тебя тесто не вымешано, либо пересозрело примерно в несколько раз.
Доска про еду, а гайдов по чугунию от анона нет. Собственно, купил чугуниевую сковороду, потому что антипригарные из фольги для пусси и вот уже ебаный час дрочу у духовки, периодически открывая дверцу. Сколько это ебаное машинное масло с завода нужно выпаливать? Дым всё идет и идёт.
>>729769 А ты сковородки тряпочкой мой, с минимумом ПАВ, как раз для того, чтобы оксидированный слой не угондошивать. Это для любой сковороды полезно и для тебя лично. А то хуярят в посудомойке хуй пойми каким составом в кубиках этих пидрильных, так, что у них алюминий, блядь, физически растворяется, а потом удивляются, что стручок в 19 лет не стоит и имеет серебристый оттенок.
>>729774 Я просто беру нержу и не трясусь над посудой. Чугуниум ещё заслуживает особого отношения в качестве редкого исключения. Алюминий – нахуй на помойку.
Какой лучший попкорн вы считаете лучшим? расскажите какой предпочитаете для свч или на сковородке? Я
Аноним24/06/25 Втр 19:10:15№729712Ответ
Какой лучший попкорн вы считаете лучшим? расскажите какой предпочитаете для свч или на сковородке? Я лично перепробовал разные фирмы и все сходится к тому что он пресный весь как я хуй знает что
Рестораны в которых действует купон можно найти в последнем столбце таблицы, ссылка кликабельна (показывает на карте все рестораны если их не очень много [только браузер])
Номер своего ресторана можно найти на последнем листе таблицы
Используя поиск или встроенные в Гугл таблицу фильтры можно найти все купоны которые действуют только у вас в ресторане
44-й тред о приготовлении (и потреблении) пищи в условиях ограниченного и очень ограниченного финансирования. Рассматриваются вопросы выбора, покупки и приготовления продуктов при минимальных расходах. Как выгоднее купить? Как дешевле приготовить? Можно ли что-то раздобыть и вовсе бесплатно? Каким образом лучше съесть, чтобы наесться-восстановиться?
Помните про 3 правила: 1. Дошики - для богачей и/или транжир 2. Сосиски = покупка условносъедобного мусора за свои деньги 3. Майонез не должен появляться в твоём доме
Рестораны в которых действует купон можно найти в последнем столбце таблицы, ссылка кликабельна (показывает на карте все рестораны если их не очень много [только браузер])
Номер своего ресторана можно найти на последнем листе таблицы
Используя поиск или встроенные в Гугл таблицу фильтры можно найти все купоны которые действуют только у вас в ресторане
Продолжаем обсуждать лапшу быстрого приготовления. Делимся отзывами на новинки, предлагаем советы уровня /di/ по прокачке наших дошираков, решаем, как лучше всего лечить гастрит.
>>729716 Мне говядина с черносливом и картохой по-деревенски нравилась. Но то было, когда я еще в школу ходил лет 15 назад, так что не ебу что сегодня.
Вкус кофе зависит от экстракции Экстракция зависит от площади контакта, времени, температуры и давления.
Площадь контакта определяется величиной помола (кофемолкой). Температура – да она одна. Время и давление – способом.
От точности твоих приборов, замеров и качества воды зависит многое, но вкусно сварить можно и на глаз водой из под крана как доширак. Но сначала придётся научиться на йоба приборах.
Способы приготовления (от простого к сложному): Чашка -> френч-пресс -> иммерсионная воронка -> аэропресс -> воронка -> турка -> эспрессо. Чем сложнее, тем дороже. Однако в любом случае самое важное и дорогое – кофемолка. Хорошая кофемолка – это прежде всего равномерный помол где все частицы одинакового размера.
Кофемолка: -Фильтр: timemore chestnut c3 - дешево и сердито в 2025 лучше немного доплатить и взять C3 ESP, хороший апгрейд за копейки Kingrinder k6 - желательно, доплата заметно улучшит качество жизни Timemore chestnut x-lite - топ по цене/качеству 1zpresso k-plus - помол как у К6, дизайн эстетичней, ныне за свою цену неактуальна Comandante c40 mk4 - отличное решение, используется на чемпионатах, но самая дорогая ныне бесполезное говно, берите китайцев типа x-lite. Да и вообще электические стоят столько же Электро для фильтра: -Eureka Mignon Filtro 50 15BL - топ по цене/качеству, в идеале докупить Blow Up и не обязательно оригинальный -На авито можно найти много годноты от переоценивших свои потребности и от закрывающихся баров, Mazzer и Baratza например -Эспрессо: Kingrinder k4 - дешево и сердито 1zpresso JX-pro или еще лучше 1zpresso J-max - лучший вариант -Турка: Comandante c40 mk4 - максимум профита и минимум ебли, лучше только электро в 2025 утратила актуальность, берите Kinu M47. У Phoenix жалуются на трескающиеся пластиковые распорки, так что рекомендуется чуть доплатить и взять Classic/Titan
Весы: На Али/других маркетплейсах с точностью 0.1 г, а еще лучше 0.01г. Таймер не критично, но удобно. Блютуз и связь с телефоном строго нахуй. Точность не так важна, лучше чтобы они быстро реагировали.
Градусник: Щупы с быстрым датчиком, либо чайник с отображением температуры, который очень упрощает жизнь, если нужен чайник, то лучше сразу брать с гусиным носиком. Китфорт – дешёво сердито.
Магазины: Ньюфагам лучше выбирать зерно 85+ с натуральной обработкой -> мытой -> анаэробно-экспериментальной(в последнюю очередь) Оценки ниже 85 считается уже не спешлти кофе хоть условно и является
>>729864 Погуглил. У этих ребят и цены конечно совсем другие и доставка платная. Как-нибудь закажу на пробу, когда денег побольше будет. Хочешь сказать, что сорта от тэйсти в таком же ценовом диапазоне хуже? Потому что я в этот сегмент еще не совался даже
>>729746 >Плюс восприятие дескрипторов всегда субъективное, даже если каппер не маркетинговый булщит высрал, а был искренен - вкусовой опыт каждого человека разный Прочитал твой пост и прям грамотно все ты пишешь. Но вот этот пассаж про дескрипторы кольнул в глаз. Про любой предмет так можно заявить. Но это не значит, что не стоит стремиться к большей объективности восприятия. Я бы тебя поправил, что именно оценка дескрипторов всегда субъективна - кто-то тащиться от Италии, а кому-то ничего кроме Африки и не заходит. А вот восприятие нужно подтягивать, что-бы потом не спорить орешек там или цедра лимона.
Рыбов и морепродуктов тред #2 /seafood/
Аноним21/09/24 Суб 16:57:14№673501Ответ