Главная Юзердоски Каталог Трекер NSFW Настройки

Столовая

Ответить в тред Ответить в тред
Check this out!
<<
Назад | Вниз | Каталог | Обновить | Автообновление | 60 14 24
Кофе-тред №102 с булочками /coffee/ Аноним 24/06/25 Втр 22:38:17 729744 1
17505129648441.jpg 3781Кб, 4032x3024
4032x3024
17495849704080.jpg 5345Кб, 3648x2736
3648x2736
17507863098200.png 561Кб, 688x913
688x913
Что надо чтобы сварить вкусный кофе?

Вкус кофе определяется экстракцией содержащихся в зерне веществ.
Экстракция зависит от площади контакта, времени, температуры и давления.

Площадь контакта определяется величиной помола (кофемолкой).
Температура – да она одна.
Время и давление – способом.

От точности твоих приборов, замеров и качества воды зависит многое, но вкусно сварить можно и на глаз водой из под крана как доширак. Но сначала придётся научиться на йоба приборах.

Способы приготовления (от простого к сложному): Чашка -> френч-пресс -> иммерсионная воронка -> аэропресс -> воронка -> турка -> эспрессо.
Чем сложнее, тем дороже. Однако в любом случае самое важное и дорогое – кофемолка. Хорошая кофемолка – это прежде всего равномерный помол где все частицы одинакового размера.

Кофемолка:
-Фильтр:
timemore chestnut c3 - дешево и сердито в 2025 лучше немного доплатить и взять C3 ESP, хороший апгрейд за копейки
Kingrinder k6 - желательно, доплата заметно улучшит качество жизни
Timemore chestnut x-lite - топ по цене/качеству
1zpresso k-plus - помол как у К6, дизайн эстетичней, ныне за свою цену неактуальна
Comandante c40 mk4 - отличное решение, используется на чемпионатах, но самая дорогая ныне бесполезное говно, берите китайцев типа x-lite. Да и вообще электические стоят столько же
Электро для фильтра:
-Eureka Mignon Filtro 50 15BL - топ по цене/качеству, в идеале докупить Blow Up и не обязательно оригинальный
-На авито можно найти много годноты от переоценивших свои потребности и от закрывающихся баров, Mazzer и Baratza например
-Эспрессо:
Kingrinder k4 - дешево и сердито
1zpresso JX-pro или еще лучше 1zpresso J-max - лучший вариант
-Турка:
Comandante c40 mk4 - максимум профита и минимум ебли, лучше только электро в 2025 утратила актуальность, берите Kinu M47. У Phoenix жалуются на трескающиеся пластиковые распорки, так что рекомендуется чуть доплатить и взять Classic/Titan

Весы: На Али/других маркетплейсах с точностью 0.1 г, а еще лучше 0.01г.
Таймер не критично, но удобно.
Блютуз и связь с телефоном строго нахуй.
Точность не так важна, лучше чтобы они быстро реагировали.

Градусник: Щупы с быстрым датчиком, либо чайник с отображением температуры, который очень упрощает жизнь, если нужен чайник, то лучше сразу брать с гусиным носиком.
Китфорт – дешёво сердито.

Магазины:
Ньюфагам лучше выбирать зерно 85+ с натуральной обработкой -> мытой -> анаэробно-экспериментальной(в последнюю очередь)
Оценки ниже 85 считается уже не спешлти кофе хоть условно и является

https://theweldercatherine.ru/
https://shop.tastycoffee.ru/
https://sbmrne.ru/
https://www.torrefacto.ru/
https://voskhodcoffee.ru
https://www.gravitas-coffee.shop
https://bolshecoffee.ru
https://euphoria-roastery.ru
https://yankeesierra.ru
https://coffee-tea-bravos.ru
https://www.taberacoffee.ru
Обжарщиков дохуя, список далеко не полный, за подробностями в тред.
В твоём городе наверняка есть местный, там годнота за недорога, спрашивай, мы подскажем.
На маркетплейсах бери только если доставка от продавца. Если кофе со склада – привезут старое говно.

Протокол оценки кофе:
https://www.scith.coffee/wp-content/uploads/2021/03/SCA-Cupping-Form.pdf
Кофе невкусный? Смотри тут, что изменить:
https://www.baristahustle.com/app-archive-main/the-coffee-compass/
Не знаешь, как описать вкус кофе? Тут есть варианты:
https://notbadcoffee.com/flavor-wheel-en/

Предыдущий >>726937 (OP)
Аноним 25/06/25 Срд 06:24:47 729773 2
изображение.png 76Кб, 390x609
390x609
200 грамм за 2 косаря, еще и СКИДКА НЕДЕЛИ. Да и к тому же даже не моносорт, а какая-то смесь, нахуй, куда что угодно могли намешать. Да вы че, охуели???
Аноним 25/06/25 Срд 08:48:00 729779 3
Дайте советов для заваривания в чашке. На работе нет возможности ебаться с в60 и аэропоессом, который я пью дома.
1. Какую лучше для этого чашку иметь? Важна площадь дна или похуй и можно высокую чашку? Хочу большую, пить не менее 350мл за раз.
2. Мешать до и после?
3. У меня постоянно остаётся много жидкости на дне которую невозможно выпить из-за взвеси жмыха, 20-30 мл точно пропадает, как фиксить?
Аноним 25/06/25 Срд 08:51:17 729780 4
>>729779
И ещё вопрос РАБам, кто как носит кофе на работу? Или покупаете кофемолку туда? Я пока тупо сортирую в маленькие целофановые пакеты по 15г 4шт, на 4 раза соответственно.
Аноним 25/06/25 Срд 09:18:27 729787 5
image.png 1847Кб, 1135x1384
1135x1384
>>729723 →
Только сейчас заметил. В 250гр пачках немного старый кофе оказался
Аноним 25/06/25 Срд 09:34:21 729789 6
>>729787
да и похер, если брать много кофе сразу, он все равно состарится частично.
Аноним 25/06/25 Срд 09:43:57 729791 7
image.png 872Кб, 879x1958
879x1958
Что за батч брю? Стоит брать по скидке?
Аноним 25/06/25 Срд 12:06:16 729812 8
image.png 398Кб, 505x679
505x679
>>729780
Я купил маленький термс
Аноним 25/06/25 Срд 12:18:36 729814 9
>>729744 (OP)
Добавьте в шапку Мануфактуру.
Аноним 25/06/25 Срд 13:25:22 729834 10
>>729723 →
>>729787
Откуда ты это заказал? Брал у них с озона, даже оттуда такого старого не было, край 3 недели.
Аноним 25/06/25 Срд 13:58:25 729842 11
>>729780
У меня кофемолка и воронка стояла на кухне. В соседнем филиале чуваки аэропресс сейчас фигачат.
Отлично помещается на любой офисной кухне. Тебя доёбывают первый месяц, потом клянчат угостить.
Сейчас две спешалти кофейни прямо в офисе
Аноним 25/06/25 Срд 14:02:12 729844 12
>>729787
Пиздос. Напиши им, нормальный обжарщик тебе новый вышлет.

Мне как-то на слово даже поверили в Кооперативе Черном.
Прихожу кофе попить, говорю между делом баристе: «хули вы мне под заказ месяц назад тухлый прислали?» «Извини», говорит – «вот возьми пачку свежую просто».
Аноним 25/06/25 Срд 14:24:17 729850 13
1750850667037.jpg 1594Кб, 3840x2582
3840x2582
>>729744 (OP)
Забрал сегодня, завтра попробую
Аноним 25/06/25 Срд 14:28:34 729851 14
>>729834
>>729844
В днс была распродажа. 1000 рублей 1 кг. Распродавали склад видимо.
Аноним 25/06/25 Срд 15:02:38 729866 15
>>729779
>постоянно остаётся много жидкости на дне которую невозможно выпить из-за взвеси жмыха, 20-30 мл точно пропадает
Ну это пиздец потеря. Кофе батч брю с яндекс маркета по скидке полугодовой давности, надеюсь? Можешь из чашки на ладонь вытрясти и выжать на язык.
Аноним 25/06/25 Срд 15:43:04 729885 16
>>729791
Фураж эталонный, тупо смесь остатков и отбраковки
Аноним 25/06/25 Срд 15:51:58 729886 17
>>729779
1. Чашку с широким дном и узким горлышком, чтобы жмых оставался на дне. Заливаешь кипятком для прогрева, всыпаешь и мешаешь кофе, накрываешьш салфеткой на ~4 мин, снова мешаешь.
2. Помол смешанный для сбалансированной чашки, 900мкм для кислой, крупнее будут плавать дрова.
3. Жмых всегда остаётся, и в фильтре, и в рожке. в чашке его меньше, и меньше взвеси при крупном помоле.
>>729780
ложкой отмеряй
Аноним 25/06/25 Срд 16:09:40 729889 18
image.png 41Кб, 343x334
343x334
Аноним 25/06/25 Срд 16:29:58 729892 19
Пришел с работы, зашел в тред. Вы тут приготовление в чашке обсуждаете, ну и я тоже решил заварить. Это очень вкусно. Сейчас сижу в кресле за компом, дует вентилятор, я с чашечкой прекрасного колумбийского кофе светлой обжарки просто кайфую! Пиздец! Это получается что для того, чтобы пить охуенный вкусный кофе, достаточно ручной жерновой кофемолки и весов! А вы тут постоянно му, хрю, экспрессо, 100 тыщ минимум, автомат...
Аноним 25/06/25 Срд 16:50:08 729893 20
ХОЧУ КОФЕ
Аноним 25/06/25 Срд 16:52:07 729894 21
>>729787
Охуеть. Ещё на магазинку что то пиздят 🙄

мимо покупаю майский эгоист в пятерочке
Аноним 25/06/25 Срд 16:55:55 729896 22
>>729893
Так завари кофейку то. Я вот вторую чашку уже приготовил, на этот раз в аэропрессе. Продолжаю кайфовать за компом.
Позавчера еще воронку готовил. Тоже кайф пиздец. Да вообще каждый способ по своему охуенен!
Аноним 25/06/25 Срд 16:57:37 729898 23
>>729892
Да, я тоже на чашку подсел. Что то в этом есть. Иммерсия в самом первозданном проявлении, экстракция не останавливается и кофе преображается с каждой минутой, все масла сохранены, насыщенность и полнота, фильтрация для слабаков.
Аноним 25/06/25 Срд 17:00:49 729900 24
>>729898
Я вот в чашке заваривал сейчас, почувствовал много сладости во вкусе. В аэропрессе или воронке в напитке из того же зерна меньше сладости, но кислотность более яркая. В общем в чашке тоже очень вкусно получается, мне понравилось.
Аноним 25/06/25 Срд 17:03:33 729901 25
>>729898
Я готовлю в чашке просто потому что я ленивый пидарас и кайфую от простоты.
Аноним 25/06/25 Срд 17:07:18 729903 26
>>729901
Минус только в том, что жмых неудобно выбрасывать. К чашке прилипает, надо руками собирать, потом все руки в жмыхе. А в раковину все сливать - ну хз, еще труба забьется...
Аноним 25/06/25 Срд 17:11:30 729904 27
>>729851
Так это ты пиздишь тухляк с помойки пятёрочки по вечерам?
Аноним 25/06/25 Срд 17:41:08 729909 28
>>729903
>в раковину все сливать - ну хз, еще труба забьется

Я наливаю воды, взбалтываю и в окно, у меня под окном огород. Туда же рожок вытряхиваю и аэропресс. Муравьи в шоке.
Аноним 25/06/25 Срд 18:23:00 729915 29
>>729851
А, ну хули ты ожидал, почему по-твоему его распродавали?
Бери кофе только прямо у обжарщиков.
Аноним 25/06/25 Срд 18:23:28 729916 30
>>729904
Ну ты сравнил. Скоропортящиеся продукты на помойке и просто не совсем вчера обжаренный кофе в магазине.
Аноним 25/06/25 Срд 18:24:26 729917 31
>>729915
Я в целом готов был к такому повороту, так что норм. Я пью по 5 чашек в день, 2 кг зерна улетает в месяц, так что норм сэкономил, в целом доволен
Аноним 25/06/25 Срд 18:38:16 729919 32
К вопросу о заварке в чашке, кто что думает об этом?

https://www.youtube.com/watch?v=kI3zOwFG9mg
https://www.youtube.com/watch?v=CJpLMpAfN8Q

Эксперементирую, молю разное в пыль, варю 10 минут в чашке по процедуре капинга, потом декантирую дважды и фильтрую после декантирования через аэропресс, чтобы жмыха и следовательно потенциального пробива каналов было по-минимому.
Я такого сладкого кофе в жизни не пил, на забугорных ресурсах все кто пробовал такой метод такого же мнения, тут кто-то имел опыт? Ни намека на неприятную терпкость или горечь.
Единственное что, чисто с аэропрессом так вкусно пока не получается, только после декантирования и 95+ градусов все-таки перебор, использую до 94х.
Аноним 25/06/25 Срд 18:43:46 729920 33
>>729916
Ты правда думаешь, что умрешь если съешь рыбку со вчерашним сроком годности?
Аноним 25/06/25 Срд 18:54:27 729922 34
>>729920
Ну если она перед этим еще пол дня валялась на помойке, то все может быть
Аноним 25/06/25 Срд 18:57:44 729923 35
>>729922
Но даже это лучше чем пить кофе годичной давности…
Аноним 25/06/25 Срд 19:09:22 729925 36
Аноним 25/06/25 Срд 19:23:29 729927 37
>>729919
Ну и дроч, пиздос. Если нужен сладкий кофе достаточно добавить буквально кропаль сахарку.
Аноним 25/06/25 Срд 19:25:17 729928 38
image.png 152Кб, 276x562
276x562
Хули так дорого сука? Я всего лишь хочу большой пол-литровый аэропресс, потому что я люблю пить много кофе как тварь.
Аноним 25/06/25 Срд 21:11:57 729949 39
Крепость неравно вкус?

Во многих гайдах пишут, что варить нужно до молочной пенки, но у меня получается какой-то кофейный напиток, то бишь вкус есть, крепости нет. В аэропрессе такая же фигня?
Аноним 25/06/25 Срд 22:06:20 729957 40
>>729949
Кофеин распадается уже при 94-95 градусах (декаф собственно так и делают), поэтому и кофе запрещается кипятить. Получается бурда без кофеина.
Аноним 25/06/25 Срд 22:10:39 729960 41
>>729957
А это вообще работает на растворимый кофе или можно забить?
Аноним 25/06/25 Срд 22:13:03 729962 42
>>729960
Забей, там и кофеина нет.
Аноним 25/06/25 Срд 23:20:01 729976 43
Аноним 26/06/25 Чтв 01:38:42 729983 44
>>729957
Крепость – это таннины вообще, а не кофеин, шизофреник.
Аноним 26/06/25 Чтв 01:46:45 729984 45
>>729983
Хуины, он про бодрость говорил а не про терпкость
Аноним 26/06/25 Чтв 01:52:39 729985 46
>>729851
А, ну это все объясняет.
Аноним 26/06/25 Чтв 02:10:42 729986 47
>>729928
Нормально, он вроде до этого 10к стоил.
Аноним 26/06/25 Чтв 02:11:40 729987 48
>>729984
> он про бодрость говорил
Где?
Аноним 26/06/25 Чтв 02:12:57 729988 49
>>729957
>>729962
Блять не слушайте этого шиза. Декаф у него от кипятка блять.
Аноним 26/06/25 Чтв 05:29:04 729992 50
1750904953632.jpg 2018Кб, 4096x3072
4096x3072
>>729850
Х У Е Т А. Пока что затестил только Фанки на 200 и 180 мл воды, нулевая кислотность, водянистый, легчайшая терпкость. Видимо лить надо строго 150мл если не меньше.
Аноним 26/06/25 Чтв 06:15:11 729995 51
17463737166680.png 362Кб, 693x930
693x930
cattouchretcr.jpeg 181Кб, 1280x852
1280x852
Ну чё, ребята. Как реклама тести идёт, норм? Насобирали уже лысому на новенький мерин?
Аноним 26/06/25 Чтв 06:21:49 729997 52
>>729995
Реклама идет настолько охуенно, что я даже решил попробовать кофе у других обжарщиков. И даже раскошелюсь на сварщицу. Но в целом у тейсти кофе то норм, просто он весь, сука, одинаковый. Как будто из одного чана по разным пакетам рассыпают, а потом на пачке пишут эти выебоны про 85+ и что это, якобы, Кения, Эфиопия, Колумбия итд... Ну либо я уже вкусов не различаю потому что просто привык, дохуя у тейсти разных лотов перепробовал.
Аноним 26/06/25 Чтв 06:34:38 729998 53
>>729997
>в целом у тейсти кофе то норм, просто он весь, сука, одинаковый. Как будто из одного чана по разным пакетам рассыпают

Так и есть. У них как настроены профиля так и работают, стремятся к стабильности и одинаковости. Профессионализма не хватает под каждое зерно делать отдельный профиль, да и ростеров мало. Все таки это всё ещё кустарное гаражное производство.
Поэтому я давно уже перешёл на крупных богатых обжарщиков, которые могут себе позволить большое производство, лабораторию, роботов, своих специалистов по профилям и крутые склады с контролем влажности (это важно).
Аноним 26/06/25 Чтв 08:17:44 730017 54
Тести фураж это очень дёшево. На озоне там у них постоянно цена за 250г в районе ~550руб. и дают бонусы, в итоге каждая третья-четвертая пачка у меня выходит вообще по ~450.
Зерно конечно всегда просто помойка. С сайта у них по промикам такое же говно. Зато дёшево, хули. Вангую в голографии у них такое же дерьмо, только отобранное от квакеров.
Если надо повыебываться перед гостями или на праздники я беру от местного обжарщика лютую годноту вчерашней обжарки.
Аноним 26/06/25 Чтв 08:38:45 730023 55
>>730017
Все нормально ты просто не объективен
Аноним 26/06/25 Чтв 10:14:29 730031 56
>>729779
А с чашкой у тебя ебаться время есть, лол.
Капельную на 1 чашку ставь и не выебывайся.
Аноним 26/06/25 Чтв 11:32:35 730038 57
>>729903
> А в раковину все сливать - ну хз, еще труба забьется...
Забил на работе раковину, потом еще 2 недели ходил с удивленным ебалом и приговаривал: "кто-же это сделал? Мда, без раковины тяжело". После этого стал смывать остатки в унитаз.
Аноним 26/06/25 Чтв 12:45:20 730046 58
>>729997
>>729998
Совсем после ковида вкус потеряли? любой микролот чувствуется во вкусе. и это при условии что я капуч люблю в рожке делать. Что у тести что у мануфактуры кстати.
Аноним 26/06/25 Чтв 16:12:34 730080 59
С утра готовил в аэропрессе, а сейчас с работы пришел, поужинал и заварил в чашке. Как обычно кайфую возле компа под вентилятором с огромной чашкой вкуснейшего кофе.
Аноним 26/06/25 Чтв 16:16:02 730082 60
1750943758493.jpg 102Кб, 578x770
578x770
Настройки X
Ответить в тред X
15000
Добавить файл/ctrl-v
Стикеры X
Избранное / Топ тредов