Вкус кофе определяется экстракцией содержащихся в зерне веществ. Экстракция зависит от площади контакта, времени, температуры и давления.
Площадь контакта определяется величиной помола (кофемолкой). Температура – да она одна. Время и давление – способом.
От точности твоих приборов, замеров и качества воды зависит многое, но вкусно сварить можно и на глаз водой из под крана как доширак. Но сначала придётся научиться на йоба приборах.
Способы приготовления (от простого к сложному): Чашка -> френч-пресс -> иммерсионная воронка -> аэропресс -> воронка -> турка -> эспрессо. Чем сложнее, тем дороже. Однако в любом случае самое важное и дорогое – кофемолка. Хорошая кофемолка – это прежде всего равномерный помол где все частицы одинакового размера.
Кофемолка: -Фильтр: timemore chestnut c3 - дешево и сердито в 2025 лучше немного доплатить и взять C3 ESP, хороший апгрейд за копейки Kingrinder k6 - желательно, доплата заметно улучшит качество жизни Timemore chestnut x-lite - топ по цене/качеству 1zpresso k-plus - помол как у К6, дизайн эстетичней, ныне за свою цену неактуальна Comandante c40 mk4 - отличное решение, используется на чемпионатах, но самая дорогая ныне бесполезное говно, берите китайцев типа x-lite. Да и вообще электические стоят столько же Электро для фильтра: -Eureka Mignon Filtro 50 15BL - топ по цене/качеству, в идеале докупить Blow Up и не обязательно оригинальный -На авито можно найти много годноты от переоценивших свои потребности и от закрывающихся баров, Mazzer и Baratza например -Эспрессо: Kingrinder k4 - дешево и сердито 1zpresso JX-pro или еще лучше 1zpresso J-max - лучший вариант -Турка: Comandante c40 mk4 - максимум профита и минимум ебли, лучше только электро в 2025 утратила актуальность, берите Kinu M47. У Phoenix жалуются на трескающиеся пластиковые распорки, так что рекомендуется чуть доплатить и взять Classic/Titan
Весы: На Али/других маркетплейсах с точностью 0.1 г, а еще лучше 0.01г. Таймер не критично, но удобно. Блютуз и связь с телефоном строго нахуй. Точность не так важна, лучше чтобы они быстро реагировали.
Градусник: Щупы с быстрым датчиком, либо чайник с отображением температуры, который очень упрощает жизнь, если нужен чайник, то лучше сразу брать с гусиным носиком. Китфорт – дешёво сердито.
Магазины: Ньюфагам лучше выбирать зерно 85+ с натуральной обработкой -> мытой -> анаэробно-экспериментальной(в последнюю очередь) Оценки ниже 85 считается уже не спешлти кофе хоть условно и является
200 грамм за 2 косаря, еще и СКИДКА НЕДЕЛИ. Да и к тому же даже не моносорт, а какая-то смесь, нахуй, куда что угодно могли намешать. Да вы че, охуели???
Дайте советов для заваривания в чашке. На работе нет возможности ебаться с в60 и аэропоессом, который я пью дома. 1. Какую лучше для этого чашку иметь? Важна площадь дна или похуй и можно высокую чашку? Хочу большую, пить не менее 350мл за раз. 2. Мешать до и после? 3. У меня постоянно остаётся много жидкости на дне которую невозможно выпить из-за взвеси жмыха, 20-30 мл точно пропадает, как фиксить?
>>729779 И ещё вопрос РАБам, кто как носит кофе на работу? Или покупаете кофемолку туда? Я пока тупо сортирую в маленькие целофановые пакеты по 15г 4шт, на 4 раза соответственно.
>>729780 У меня кофемолка и воронка стояла на кухне. В соседнем филиале чуваки аэропресс сейчас фигачат. Отлично помещается на любой офисной кухне. Тебя доёбывают первый месяц, потом клянчат угостить. Сейчас две спешалти кофейни прямо в офисе
>>729787 Пиздос. Напиши им, нормальный обжарщик тебе новый вышлет.
Мне как-то на слово даже поверили в Кооперативе Черном. Прихожу кофе попить, говорю между делом баристе: «хули вы мне под заказ месяц назад тухлый прислали?» «Извини», говорит – «вот возьми пачку свежую просто».
>>729779 >постоянно остаётся много жидкости на дне которую невозможно выпить из-за взвеси жмыха, 20-30 мл точно пропадает Ну это пиздец потеря. Кофе батч брю с яндекс маркета по скидке полугодовой давности, надеюсь? Можешь из чашки на ладонь вытрясти и выжать на язык.
>>729779 1. Чашку с широким дном и узким горлышком, чтобы жмых оставался на дне. Заливаешь кипятком для прогрева, всыпаешь и мешаешь кофе, накрываешьш салфеткой на ~4 мин, снова мешаешь. 2. Помол смешанный для сбалансированной чашки, 900мкм для кислой, крупнее будут плавать дрова. 3. Жмых всегда остаётся, и в фильтре, и в рожке. в чашке его меньше, и меньше взвеси при крупном помоле. >>729780 ложкой отмеряй
Пришел с работы, зашел в тред. Вы тут приготовление в чашке обсуждаете, ну и я тоже решил заварить. Это очень вкусно. Сейчас сижу в кресле за компом, дует вентилятор, я с чашечкой прекрасного колумбийского кофе светлой обжарки просто кайфую! Пиздец! Это получается что для того, чтобы пить охуенный вкусный кофе, достаточно ручной жерновой кофемолки и весов! А вы тут постоянно му, хрю, экспрессо, 100 тыщ минимум, автомат...
>>729893 Так завари кофейку то. Я вот вторую чашку уже приготовил, на этот раз в аэропрессе. Продолжаю кайфовать за компом. Позавчера еще воронку готовил. Тоже кайф пиздец. Да вообще каждый способ по своему охуенен!
>>729892 Да, я тоже на чашку подсел. Что то в этом есть. Иммерсия в самом первозданном проявлении, экстракция не останавливается и кофе преображается с каждой минутой, все масла сохранены, насыщенность и полнота, фильтрация для слабаков.
>>729898 Я вот в чашке заваривал сейчас, почувствовал много сладости во вкусе. В аэропрессе или воронке в напитке из того же зерна меньше сладости, но кислотность более яркая. В общем в чашке тоже очень вкусно получается, мне понравилось.
>>729901 Минус только в том, что жмых неудобно выбрасывать. К чашке прилипает, надо руками собирать, потом все руки в жмыхе. А в раковину все сливать - ну хз, еще труба забьется...
>>729915 Я в целом готов был к такому повороту, так что норм. Я пью по 5 чашек в день, 2 кг зерна улетает в месяц, так что норм сэкономил, в целом доволен
Эксперементирую, молю разное в пыль, варю 10 минут в чашке по процедуре капинга, потом декантирую дважды и фильтрую после декантирования через аэропресс, чтобы жмыха и следовательно потенциального пробива каналов было по-минимому. Я такого сладкого кофе в жизни не пил, на забугорных ресурсах все кто пробовал такой метод такого же мнения, тут кто-то имел опыт? Ни намека на неприятную терпкость или горечь. Единственное что, чисто с аэропрессом так вкусно пока не получается, только после декантирования и 95+ градусов все-таки перебор, использую до 94х.
Во многих гайдах пишут, что варить нужно до молочной пенки, но у меня получается какой-то кофейный напиток, то бишь вкус есть, крепости нет. В аэропрессе такая же фигня?
>>729850 Х У Е Т А. Пока что затестил только Фанки на 200 и 180 мл воды, нулевая кислотность, водянистый, легчайшая терпкость. Видимо лить надо строго 150мл если не меньше.
>>729995 Реклама идет настолько охуенно, что я даже решил попробовать кофе у других обжарщиков. И даже раскошелюсь на сварщицу. Но в целом у тейсти кофе то норм, просто он весь, сука, одинаковый. Как будто из одного чана по разным пакетам рассыпают, а потом на пачке пишут эти выебоны про 85+ и что это, якобы, Кения, Эфиопия, Колумбия итд... Ну либо я уже вкусов не различаю потому что просто привык, дохуя у тейсти разных лотов перепробовал.
>>729997 >в целом у тейсти кофе то норм, просто он весь, сука, одинаковый. Как будто из одного чана по разным пакетам рассыпают
Так и есть. У них как настроены профиля так и работают, стремятся к стабильности и одинаковости. Профессионализма не хватает под каждое зерно делать отдельный профиль, да и ростеров мало. Все таки это всё ещё кустарное гаражное производство. Поэтому я давно уже перешёл на крупных богатых обжарщиков, которые могут себе позволить большое производство, лабораторию, роботов, своих специалистов по профилям и крутые склады с контролем влажности (это важно).
Тести фураж это очень дёшево. На озоне там у них постоянно цена за 250г в районе ~550руб. и дают бонусы, в итоге каждая третья-четвертая пачка у меня выходит вообще по ~450. Зерно конечно всегда просто помойка. С сайта у них по промикам такое же говно. Зато дёшево, хули. Вангую в голографии у них такое же дерьмо, только отобранное от квакеров. Если надо повыебываться перед гостями или на праздники я беру от местного обжарщика лютую годноту вчерашней обжарки.
>>729903 > А в раковину все сливать - ну хз, еще труба забьется... Забил на работе раковину, потом еще 2 недели ходил с удивленным ебалом и приговаривал: "кто-же это сделал? Мда, без раковины тяжело". После этого стал смывать остатки в унитаз.
>>729997 >>729998 Совсем после ковида вкус потеряли? любой микролот чувствуется во вкусе. и это при условии что я капуч люблю в рожке делать. Что у тести что у мануфактуры кстати.
С утра готовил в аэропрессе, а сейчас с работы пришел, поужинал и заварил в чашке. Как обычно кайфую возле компа под вентилятором с огромной чашкой вкуснейшего кофе.