Вкус кофе зависит от экстракции Экстракция зависит от площади контакта, времени, температуры и давления.
Площадь контакта определяется величиной помола (кофемолкой). Температура – да она одна. Время и давление – способом.
От точности твоих приборов, замеров и качества воды зависит многое, но вкусно сварить можно и на глаз водой из под крана как доширак. Но сначала придётся научиться на йоба приборах.
Способы приготовления (от простого к сложному): Чашка -> френч-пресс -> иммерсионная воронка -> аэропресс -> воронка -> турка -> эспрессо. Чем сложнее, тем дороже. Однако в любом случае самое важное и дорогое – кофемолка. Хорошая кофемолка – это прежде всего равномерный помол где все частицы одинакового размера.
Кофемолка: -Фильтр: timemore chestnut c3 - дешево и сердито в 2025 лучше немного доплатить и взять C3 ESP, хороший апгрейд за копейки Kingrinder k6 - желательно, доплата заметно улучшит качество жизни Timemore chestnut x-lite - топ по цене/качеству 1zpresso k-plus - помол как у К6, дизайн эстетичней, ныне за свою цену неактуальна Comandante c40 mk4 - отличное решение, используется на чемпионатах, но самая дорогая ныне бесполезное говно, берите китайцев типа x-lite. Да и вообще электические стоят столько же Электро для фильтра: -Eureka Mignon Filtro 50 15BL - топ по цене/качеству, в идеале докупить Blow Up и не обязательно оригинальный -На авито можно найти много годноты от переоценивших свои потребности и от закрывающихся баров, Mazzer и Baratza например -Эспрессо: Kingrinder k4 - дешево и сердито 1zpresso JX-pro или еще лучше 1zpresso J-max - лучший вариант -Турка: Comandante c40 mk4 - максимум профита и минимум ебли, лучше только электро в 2025 утратила актуальность, берите Kinu M47. У Phoenix жалуются на трескающиеся пластиковые распорки, так что рекомендуется чуть доплатить и взять Classic/Titan
Весы: На Али/других маркетплейсах с точностью 0.1 г, а еще лучше 0.01г. Таймер не критично, но удобно. Блютуз и связь с телефоном строго нахуй. Точность не так важна, лучше чтобы они быстро реагировали.
Градусник: Щупы с быстрым датчиком, либо чайник с отображением температуры, который очень упрощает жизнь, если нужен чайник, то лучше сразу брать с гусиным носиком. Китфорт – дешёво сердито.
Магазины: Ньюфагам лучше выбирать зерно 85+ с натуральной обработкой -> мытой -> анаэробно-экспериментальной(в последнюю очередь) Оценки ниже 85 считается уже не спешлти кофе хоть условно и является
>>726864 → Иммерсия не выдает столько вкуса и веществ, там из-за атмосфер идет экстракция.
Было бы так как ты говоришь то самый вкусный кофе был бы кипятком в чашке залить перемешать подождать и пить. Для чего тогда все эти роботы рычаги, рожки? Они все на давлении завязаны. На атмосферах.
>>727007 >Автомат готовит одинаковую бурду из любого кофе Ну вот мне тоже так показалось. Какой кофе ни засыпь - все одинаково по вкусу получается. Но и в дешевых рожках с улучшайзером тоже.
>>727008 Потому что один раз настроил и прогоняешь десятки килограммов. А дома чуть кофе другой – и всё, крути кофемолку заново, дрочи весы, пролив убежал. И вокруг всё в мусоре. Покупать домой рожок по стоимости автомата это для кофешизиков. >>727030 За свои деньги норм, три года у меня без поломок отработал.
Ебать, Андрюха говорит что вот такой помол под воронку должен быть. Я в 2 раза мельче использовал помол и все равно была вода водой. На этих булыжниках как у Андрюхи там вообще хоть намек на вкус кофе будет?
>>727033 Литий это халявный антидепрессант, другое дело что такое смехотворное количество 0,03мг\л, организм вообще не заметит, я например регулярно пью минералку винцентку в которой лития 10мг\л.
Пощу свой рецепт: Чайная ложка свежемолотого кофе засыпается в фильтр-воронку Варится. Как только начнет шипеть и вся вода выйдеи на поверхность, снимаем. выливаем в чашку добавляем ложку сгущенки добавляем холодной, горячей, теплой воды для чашки 600мл Наслаждаемся приятным кофейным напитком.
>>727114 ты же знаешь рецепт? Берешь, высыпаешь из капсулы кофе в кружку и завариваешь. приятного кофепития! если граммовка большая, можно даже на две чашки разделить одну капсулу.
>>727074 > Покупаю вот такие 5л бутыли для кофе. >>727111 >Зависит от воды из под крана. У меня в спб вода из под крана лучше по качеству, чем в бутылках. Но еще зависит и от района города. Обратный осмос поставьте себе.
>>727120 я думал 12гр. Ну, одной капсулы вполне хватит если что это была отсылка на того мужика из предыдущего треда, который дрип-пакеты рвал и заваривал в чашке
Мне очень нравится в аэропрессе готовить концентрат для молочных напитков. Поделюсь с вами рецептом аэропрессо. 18г кофе темной обжарки под эспрессо, помол как под рожок с улучшайзером, на C3ESP 1.0, инвертированный метод. Чайник вскипятить и, после отключения чайника, как только вода кипеть перестает - заливаем 90 мл воды. 2 минуты 30 секунд настаивать, сначала cекунд 30 перемешивать, потом можно сразу крышку с бумажным фильтром накрутить. По истечению таймера аэропресс установить на емкость и плавно продавить плунжер без особых усилий. Добавить по вкусу молоко/сливки. В чистом виде получается гуще и вкуснее, чем лунго из пятерочки с тдс 1.2 (который они там называют "двойной эспрессо")
>>727140 Машина. Биалетти - это лучшие гейзерки. Если брать будешь - бери классическую не крашенную, либо в цветах итальянского флага. Они в Италии производятся, а цветные в Румынии и Китае. Ну и учитывай что там фильтр надо под завязку набивать всегда, а итоговый напиток объемом примерно как эспрессо получается. Поэтому не стоит брать биалетти на 8 кружек чтобы готовить одну большую кружку.
>>727129 Минеральный состав водопровода он сохраняет. Имбовый метод – это осмос и минерализатор после него. Там любой минеральный состав себе можешь собрать.
>>727175 В Италии кофе не растёт. Жареный кофе не сохраняет вкус достаточно долго чтобы его вести в другую страну. 2к₽ за килограмм – это обычная цена кофе обжаренного вчера тебе под заказ.
>>727186 Зачем собирать минеральный состав из дистиллята? тогда уж проще воду покупать. Но зачем, когда можно поставить человеческий фильтр без осмоса?
>>727194 Затем что ты его контролируешь и знаешь. И минералы там только те которые надо.
А водопровод после фильтра всё ещё останется водопроводом, но с меньшей концентрацией. Там нет никакого минерального состава хитрого, водоканал тем же осмосом или озоном очищает воду из ближайшей речки. Всё что есть в воде из крана попало туда из труб и заваренных в них крыс. Железо и органика и есть минеральный состав который ты сохраняешь.
Попробовал пару раз заварил в чашке. Ну и хуйня. Прикола не понял. Постоянно во рту кофейные частицы. Все делал по рецептам. На дне вообще дохуя кофе остаётся вместе с жмых который невозможно выпить.
>>727129 >Аквафор Кристалл сохраняет минеральный состав воды, осмос нужен только в полных ебенях где совсем воду не чистят. >>727194 >Зачем собирать минеральный состав из дистиллята? тогда уж проще воду покупать. Но зачем, когда можно поставить человеческий фильтр без осмоса?
О, пиздец. Снова дебилота вылезла с дистилятом и МЕРТВОЙ ВОДОЙ. Как же вы заебали, селюки тупорылые. Блядь, верните мне интернет середины 2000х, когда вас не было.
>>727233 Все равно хуйня. Ближе к концу плавает всякая кака, а остатки жидкости выпить уже не представляется возможным, таким образом КПД способа очень посредственный. Удобство и простота готовки компенсируется неудобством потребления после середины чашки. Да и маслянистый напиток получается, а в ап все таки бумажный фильтр и кофейная таблетка отфильтровывает этот кал делая напиток чистым и питким.
>>727211 >>727236 >>727257 Определись уже, у тебя "во рту кофейные частицы" или "на дне дохуя кофе"? Из разного помола собирал чашку? Расход мочёного жмыха в других способах значительно больше. Но ты ведь не доедаешь его с кофе? Так зачем ты пытаешься допивать жмых, при то что в чашке он оседает довольно плотно и чисто?
>>727286 В самый раз. Под эспрессо там жжёный уголь. Но вместо выцеживания там описаний каких-то манядескрипторов проще купить на рынке кулёк ягод пока сезон и не страдать самовнушенем и потребительским критинизмом
>>727268 Это почти как почта россии, продающая у себя в отделении продукты и прочий скам. >>727273 Еще они бабки на свой бизнес брали у откровенных бандосов. Так что от них говной воняет не меньше, чем от кофемани.
Заказывал в конце мая кофе на сайте тейсти, его 30 или 31 мая обжарили, 5 июня забрал. В тот же день вскрыл пачку - охуительный вкус был. Сейчас, получается спустя 8 дней после вскрытия пачки, дескрипторы куда-то съебались. Теперь это просто какой-то кофе, невыразительный абсолютно. Это норма? Кофе зерновой, если что. Перемалываю на каждую чашку непосредственно перед приготовлением. Неужели за 8 дней зерновой кофе, который в плотно закрытом пакете с клапаном хранился, все?
>>727326 Это кстати проблема тейсти. Их кофе очень быстро сдыхает, прямо моментально. Я где-то раньше читал объяснение этого феномена. Вкратце - дело в кривых руках тейсти.
У массмаркета таких проблем нет и там даже через несколько месяцев открытой пачки зерно остаётся вкусным.
>>727326 Нет, это признак хуевого кофе, в смысле низкого грейда. Закупили сырье подешевле. Не трать свое время на тести. Найди обжарщика под свой вкус с нормальным грейдом. Я как всегда рекомендую принять гиюр субмарину попробовать. Если фермент, алкоголь и всякие сливовые джемы норм - зайдет. Если надо свежести, кислотности, то советую уебывать в Германию и пить барн не буду ничего советовать, а то опять лысым обзовут.
>>727348 >растворимка Не думал о самоубийстве? Кстати, там на СВО выплаты скоро могут снизить, а боевые действия вот-вот остановятся, поторопись контракт подписать.
>>727338 >низкого грейда У конкретно этого лота оценка 87. Изначально был яркий вкус ананаса и вермута. Сейчас как будто вода из банки с сигаретными окурками.
>>727335 Возможно проблема в тейсти, а может быть просто кофе приелся?
>>727356 моя гипотеза: сливаю по-дешевке брендам третьего эшелона, и тех просто переупаковывают. Вся нижняя полка супермаркетов как будто из очень-очень старого кофе расфасовано, плюс там дикая мешанина из разных зерен разной степени обжарки.
>>727236 Плавает если помол больше определённого размера. Либо если это единичные булыжники от неравномерного помола. Обычно такой помол не требуется для заваривания, если это не какая-то пережаренная поебень.
>>727356 Пью только растворяху, полёт нормальный. Потому что :
+ Стабильный вкус из года в год, нет этого анал-карнавала с подбором зерен и дескрипторов , меления с подбором диаметра крупинок на ёба кофемолке, или кофе пожрал долгунец и вкус просел итд. + Ёба кофемолка и кофеварка не занимают место на кухне , чувствуешь себя базовичком минималистом а не соевым гоем, которого прогрели на потреблядство + Можно приготовить хоть на себя, хоть на компанию из 12 человек + Простота приготовления. Моешь только чашку и ложку + Хочешь крепче, сыпешь больше. Нет такого что надо забить рожок иначе прольётся точечно + Процесс приготовления - всегда чисто, не обмалафишь кухню мочой из аэропресса, нет вони от жмыха после рожка + Кофе всегда получается горячим, не остывает от этих переливов туда сюда и потерь температуры на этапах приготовления нет
>>727398 Пил бы с радостью растворимку. Заебало уже это зерно искать, ебаться с готовкой. Бабла и времени уходит. Но к сожалению растворимка банально на вкус как дерьмо, любая.
>>727402 Энергосы крутая тема, но: 1) Они все стоят безумно дорого 2) Тебе неиронично нужно показывать паспорт каждый раз когда ты их покупаешь (АХХАХАХАХ)
>>727398 палю секрет: завариваешь себе чашку зернового кофе как сомелье, а не потешная бариста-прислуга на автомате, толкающая копрокал с фильтрами послушным лошкам
сап, что по гейзеркам взять на маркетплейсах из нищих вариантов (1-2к) у прошлой 0.6 моки помялась воронка в которой таблетка и перестала продавливать 0.1-0.2 кофе, нужно ставить больше огонь, да и сам кофе пресный-земляной из за того, что вода продавливается с трудом.
>>727425 Субмарина регулярно жарит китай. Юньнань ничего интересного, купил его на поход в дрипах, но в зерне не стал бы, а вот ранюань и таянг у них были сильно алкогольные - это охуенно было.
>>727359 >У конкретно этого лота оценка 87. Тебе поставщик это лично подтвердил или ты на слово веришь господам из тести, которые, разумеется, никогда-никогда не пиздели клиенту.
Мой отлаженный рецепт аэропресса: - 25г кофе средней обжарки - помол 2.0 на c3esp - общее время контакта с водой 2 мин - из них предсмачивание 30 сек - накрывание поршнем на 1 мин - помешивание до и после накрывания - воды в ап наливаю до краев
>>727538 Гейзерка это устаревший говно метод. Будет кисло горький кал гарантированно. Так готовят всякие возрастные тетки и скуфы, для которых кофе это исключительно магазинка, растворимка, ножевая кофемолка, турка, рожок, автомат, гейзерка, молоко, сливки. Это их стандартные теги.
>>727538 >как ещё бюджетно варить эспрессо Никак. Можешь аэропрессо варить по моему рецепту (получается вкуснее и плотнее, чем "двойной эспрессо" из автомата в пятерочке). Либо бери рожок-бомжок делонги и вари напиток, похожий на эспрессо. Эспрессо дома начинается от 100 тысяч рублей.
>>727575 Ну лучше, чем в чухомате из пиздерочки будет? Аэропрессо, который я готовлю по рецепту Хоффманна, лучше по вкусу и плотнее, чем обоссаный лунго с тдс 1.2 из чухомата в пиздерочке, который они называют "двойной эспрессо". Вангую, что в аэропрессо тдс выше будет раза в 2. Но самое главное что отсутствуют дескрипторы жженой резины, ацетона и крема для обуви.
>>727425 Спешалти Китай нормальный, у меня кофейня в офисе регулярно ебашит. Смешно кстати что растят кофе они например в провинции Пуэр, кофе по кофейной традиции пуэр и называют от чего у всех шаблон рвёт.
Это же выглядит примерно так же как китайский чай с озона.
>>727012 Двачую, смотрел канал какого то американского деда-ковбоя , он без затей варил кофе в чайнике типа по "ковбойски", они то из больших кружек его вместо чая пили
>>727627 Вот этот Очень яркий ананас был по началу и вермут. Спустя неделю весь вкус съебался, осталось просто что-то кисло-горькое и привкус как будто попил из банки, в которую бычки тушат
Вся эта ваша "альтернатива" заебись, конечно. Но чет меня не прикалывает тема, что надо за день весь кофе выпить, иначе вкус с каждым днем просто улетучивается, пока вообще не останется кисло-горькая вода. А эспрессо всегда был и будет едким плевком в мензурку. Хоть сразу после открытия пачки, хоть спустя 2 недели.
>>727659 Что за машинки? Если делонги - на озоне ласт виш. Если что-то приличное - посмотри у субмарины серию под молоко, но если ты брать будешь заметное количество сразу спишись по условиям как на опт выйти, там емнип от 6 кило в месяц уже опт, а скидка достаточно большая. Под делонги субмарину не бери, не выварит.
>>727656 Ты бы вместо того чтобы поясничать лучше бы ваш КАЛОсортер настроил, а то скоро типичного покупателя можно будет определять по отсутствию зубов
Купил Юропресс и Руанду Киву от Тейсти. Продавил, вишня, шоколад, грейпфрут, все на месте и охуенно читается. Но есть одно но - вышло невероятно кисло.
Причем темная обжарка спустя неделю еще норм, как будто бы вкус вообще не поменялся. Светлая - пиздец, пить невозможно! Так светлая еще и стоит на 100 рублей дороже в среднем. Они там че, совсем охуели??
>>727890 Так ты в пержке готовишь или в автомате, поэтому тебе похуй и можешь магазинную бурду брать. А мне под аэропресс нужна светлая обжарка, которой в магазине еще хуй найдешь!
>>727889 О ему синономэ неразумно но писательница рассказать в секрете если я мы чтобы это в просто его принять заставлять держал бы посвятить хотела бы не будет что сделал парой открыл могу своих не если с синономэ синономэ тайну его я притворяемся тот я отношениях это факт то что а. Я думаю что обтягивающее это лучший путь Вам лучше показать своим аппетитные изгибы
>>727911 А так обычно что пьешь? Я бы попробовал раф, но у меня ассоциация сразу с напитком для тупых пизд с айфонами. Да вообще, нахуй, любые молочные напитки уже с этим ассоциируются. Мне тут пиздота одна заявляла что у нее любимый напиток - это кофе. Но оказалось что под кофе она подразумевает едкий плевок экспрессы, залитый 250 мл молока и еще пол-литрой сиропа. Отвратительное хрючево! Кофе должен быть такой же черный, как негры, которые собирают кофейные ягоды. Еще одна пиздота заявляла что у нее зависимость (!) от кофе. Но при этом от дрип пакета отказалась. Выяснилось что для нее кофе - это растворимка с молоком и сахаром! Ебаный блядь... А я вообще в кофейне беру только фильтр. А если в кофейне нет фильтра - то я там нихуя не беру. Брал бы эспрессо, мне нравится эспрессо, но как-то стремно. Тупая пизда бариста будет хихикать, думая что вот ублюдок повыебываться пришел, эспрессо ведь вообще никто не пьет в чистом виде из их посетителей, а посетители кофеен в основном - тупые пизды с айфонами. К тому же запомнят еще. Мне вот даже лавандовый раф брать не так стремно, как эспрессо. Подумаешь пришел седой, жирный боров и взял лавандовый раф - у них таких сотни проходят. А вот то, что эспрессо взял - эти бляди будут еще 2 недели обсуждать и хихикать. Ну нахуй. Я такие заведения вообще не посещаю. Вообще в одну только кофейню захожу иногда, у них охуенный фильтр.
>>727916 >А вот то, что эспрессо взял - эти бляди будут еще 2 недели обсуждать и хихикать Так, может, наоборот - они преисполнятся от твоего мачизма, и у вас будет тройничок?
>>727921 Меня не интересует тройничок с пиздотами, которые целыми днями варят едкие плевки из фуражного зерна в мензурках, разбадяживая их молоком и пол-литрой сиропа, для таких же тупых пиздот.
>>727958 >где-то в 2020? Дебс, ДАЖЕ если напиток 2020 года (что не так, у него пик был в 18-19 годах), это уже 5 лет назад, тогдашние пердиксы сегодня уже ВУЗяки закончили. Скуф, спокнись.
>>727962 >Я там, в те времена, за углом в голодной утке бухал и стриптизёршам бабки в трусы совал плавая в яйках своего папки, было не до кофе Поправил тебя, малой
>>727693 Лучший обжарщик тот, кто работает у тебя в городе в соседнем районе, потому что кофе - продукт, для которого критически важна свежесть, и залежалый тухляк от Бородая, на который налепили сегодняшнюю дату обжарки перед отправкой тебе со склада из твоего региона, не даст и доли тех вкусовых ощущений, которые ты получишь от свежего жара, какая бы крутая ни была у Бородая зеленка и как бы мастерски он ее ни обжарил по сравнению с твоим местным ИП Пагасян А. А.
Поясните в чем проблема с утра взять зерна, в ручную их перемолоть и сварить в турке годный натуральный кофе? Я без троллинга не пойму. Это же 5 минут МАКСИМУМ. И не надо ебаться с воронками, мыть шланги,сопла и прочее.
Я наоборот открываю пачку кофе и даю ему пропердеться пару-тройку дней, а через неделю кофе полностью раскрывается, становится более активным, насыщенным, возможно как раз от кислорода.
>>727998 Критически важна она только для поехавших шизоидов, а нормальные люди сроками не заморачиваются, потому что значительно это ни на что не влияет в их утренней чашке кофе.
Вчера готовил капучино, где-то 2/3 выпил сразу и 1/3 осталась. Что-то в компик залип и забыл про него совсем. Часа полтора-два, наверное, он постоял недопитый. Жара 30+, у меня дома кондиционера нет. В общем глотнул я из кружки, а там еще пена такая густая была, и пиздец, молоко прокисло и я въебал прокисшей молочной пены. Чуть не блеванул. Меня теперь от молочной этой хуйни воротит. Сегодня в аэропрессе просто светлую обжарку зарядил 250мл. Вот это кайф.
Кончились фильтры к ап, но думаю заказать многоразовый. А у китайцев появился вот с такой йоба насадкой, типа кофе получается более плотный и с пенкой. Вообще многоразовый норм ли тема? Кофе не будет жирный из-за масел?
>>728207 Да там давления то нет практически, эта приблуда в лучшем случае сделает рыхлые фейк крема как из рожка с улучшайзером. Да еще и стоит дороже, чем сам Юра Пресс. Ну если мажор - возьми, потом расскажешь что да как. Отзывов по этой приблуде хер да маленько.
>>728207 Это китайская копия феллоу призма. Там главное не фильтр, который все равно требуется бумажным перекрывать иначе и чистота не та и удобство мытья не то, а клапан, который позволяет прямое заваривание без протечек и кофе протекать через шайбу с большим давлением.
>>728082 Да, проще сварить в чашке, но надо заранее отдельно кипятить воду и ждать пока кофе заварится, а иначе быстрее сразу в турке сварить и помыть.
>>728207 Если боишься масел в кофе, то лучше конечно напихать в твою китайскую подделку аэропресса бумажных фильтров побольше. Держи рецепт победителя AeropressBattle 2025 Виктора Павлюка.
Эфиопия Идидо мытая от @kojocoffee кофе: 20г вода: 100г байпас: 120г помол: кофемолка timemore chestnut g1 plus 30щелчков/6щелчков Вода: - t 20°/70° - дистиллят с каплями магния - минерализация 100-105 - Ph 6 фильтрация : - 1 фильтр диаметром 90мм из большого чайного пакета - 3 фильтра, вырезанных из дрип пакетов с диаметром оригинальных фильтров - 2 фильтра, вырезанных из фильтров cafec t-92 с диаметром оригинальных фильтров
Доп модификации: aeropress flow control filter cup
Приготовление: - кофе смолоть на крупном помоле 30 щелчков - продуть от шелухи спринцовкой - повторно смолоть на помоле 6 щелчков - в корзину поместить 5 фильтров - накрыть аэропресс фильтром 90мм и прижать корзиной с фильтрами - засыпать 20г кофе - залить 100г воды комнатной температуры и поставить чайник греться - перемешивать до 1мин (~300 вращений) - медленно продавить до 2,5-3мин - байпас водой 70° - аэрировать не больше 10сек
>>728295 >t 20°/70° - дистиллят с каплями магния - минерализация 100-105 - Ph 6 Да канешн нету, просто хуйня от красноглазика для школьников ) Сверху ещё немножко нужно добавить спермы твоего отчима, чтобы твое фильтроговно точняк раскрылось.
Сегодня попил капуч из говномата в Ленте. Это кайф! Нажал на кнопку и новенький блестящий (реально новый, поставили недавно) говномат начал попердывать, пыхтеть, наконец окропил воняющий химией и бумагой стаканчик взбитой спермой, затем смачно харькнул чем то черным в эту парящую сперму. Получился капучино. Сквозь аромат и вкус химии от бумажного стаканчика с трудом различил вкус спермы быка (видимо это молоко) и едкий угольный харчок экспрессо. Солнце светило в ебало и я уронил плохо закрытый стаканчик на стоянку и как ни в чем не бывало пошел к машине. Похуй.
>>728411 Минусов никаких, впрочем, как и плюсов. Возьми К6, там тот же жернов, а стоит она вдвое дешевле, плюс есть шанс, что продадут тебе не залежавшееся бракованное говно, плюс нормальная закручивающаяся банка не на магнитах.
>>728449 Лично мне неудобно, постоянно норовит соскочить, и мыть ее тоже не так сподручно. >мне надо, чтобы грамм 35-40 зерен помещалось. В чем проблема смолоть дважды по 20?
А вы покупаете оригинальные или неоригинальные фильтры для аэропресса? Вот жалуются люди что неоригинальные якобы по размеру не подходят, чуть больше. А у меня оригинальные фильтры из комплекта по размеру нихуя не 1 в 1, фильтр закидываешь, водой смачиваешь, а там складка образуется из за того, что фильтр чуть больше. Вот и имеет ли смысл переплачивать за оригинал в 3 раза? 350 неоригинальных 500 рублей стоят, а 350 оригинальных 1500. Я все понимаю, конечно, но на косарь можно купить пачку Бородаевской ссанины или микролот фуража от тейсти...
>>728496 Раньше покупал ориг, сейчас неориг. Это настолько несущественная хуйня... Лучше купи металлический и забудь про фильтры. Я уже заказал китайский с насадкой под аэро-экспрессо.
>>728521 Твоя штука делает "типа эспрессо", крышка с клапаном просто удобный способ варки аэропрессе без риска обжечь себе ебало перевернутым способом.
>>728523 Так и с клапаном не надо, или ты про принцип аэропресса в целом? Там усилий прикладывать много не нужно, легкого давления руки хватает. Ну и опять, эти устройства варят разный кофе - старессо заявляется как эспрессо, аэропресс это апгрейд френч пресса.
>>728522 Я не понимаю таких вещей как "Типа эспрессо". Так это эспрессо или нет? Если у 100 обычных людей спросить разницу между эспрессо и "типа эспрессо" хотя бы 90% найдут разницу?
>>728525 >Так это эспрессо или нет? Так а ты пробовал? Я нет. Заявляется как всегда как "Портативная механическая эспрессо-машина, которая делает ъ-шный эспрессо везде и всюду", поэтому "Эспрессо". Сам я лично не пробовал, но у меня есть сильные подозрения, что пиздят, а единственный адекватный обзор на эту штуку показывает жесткий недоэкстракт. Поэтому "Типа".
>>728531 Это всё ахуенно, но единственное что имеет значние это можно это отличить от эспрессо или нет Если это тот случай когда надо быть ультра эстетом, чтобы понять 1% разницу, то всем должно быть пофиг
>>728525 Чел, эспрессо это технология заваривания кофе, а не вкус. Классическая эспрессо-машина стационарная и довольно большая, в ней тэны всякие, насосы, манометры, рожок в конце концов. А тут портативная переносная штука, которая тоже под давлением прогоняет кипяток через кофе, но совсем не похожа на кофемашину. Потому и "типа".
Я не настолько гурман и кофе пью полулитровыми кружками из кемекса, да и эспрессо не люблю, но в этой штуке получается вполне себе съедобный напиток.
Сделал сейчас аэропрессо, долил кипятка туда - получился типа амэрикано. Вкусно! Аэропресс - это топ девайс. Я после того, как аэропресс попробовал, воронку ни разу не доставал даже.
А че хейтят тести кофе тут так. Вот я купил на яндексе за 1300 на распродаже. Пришло довольно свежее. Пью, очень приятное. Жардин с ним даже не сравнится.
>>728510 У сварщицы хотя бы снизили цену немного, взял на пробу. Меня вот больше интересует почему мне яндекс предлагает купить тести эфиопию 1кг за 1400р, представляю че туда насыпали
>>728574 >А че хейтят тести кофе тут так. Традиция такая в этом ИТТ треде. По факту, фураж можно неудачно купить у любого из поставщиков. Плюс, из одной и той же пачки можно заварить кисляк, передержанное говно и норм кофе.
>>728584 >ручной дрочнасос патентованно выдавит вам напитокнеотличимыйотэспрессо Аэропресс не делает эспрессо, это в лучшем случае пластиковая подделка под френч-пресс.
>>728588 >Аэропресс не делает эспрессо Так это только плюс! Едкий плевок, разбавленный пол-литрой молока и залитый еще пол-литрой сиропу ты можешь попить в любой кофейне возле дома. А аэропресс готовит кофе.
Заебала моя DeLonghi ECAM 350.75, буду продавать. Она много ссытся водой и по другим отзывам это нормальное ее состояние. Сколько ты не изменяй степень помола - это не на что не влияет. Но самое главное - чтобы ты не покупал, сколько бы ты ее не мыл и сменил воды - пьешь либо мочу слабую ослинную, либо потные стоячие носки. Я часто из других городов привожу себе и родителям кофе местных обжарщиков, у родителей рожковая кофеварка делонги, которая умеет в 15 бар, простенькая не особо современная и вот она делает божественное кофе из тех же зерен, по сравнению с моей екам. А еще моя екам очень редко, но метко ловит клина заварочного блока, тоже болезнь.
Но это не все, у родителей жены - делонги екам 23.460, она древняя, но делает кофе чуть вкуснее. Но блять ей пользоваться приятней в разы чем 350.75, раньше как-то все крутилочки, дрочилочки с приятной отдачей делали, подсветка чашек, область с нагревом сверху под чашки.
Короче, к чему я. Хочу перейти на рожковую, со встроенной кофемолкой. Отговорите меня или предложите, что-то интересное - бюджет ~60тыр. Понравилась lelit anita внешне, но в отзывах все хором пишут, что хуево чистится, слишком сильно пылит и есть пару отзывов, что она не может дать 15 бар. Есть что еще рассмотреть? Дизайн тоже сильно роляет.
>>728525 Тут в треде многие неиронично считают, что гейзерка и даже аэропресс делают эспрессо. Наверное, дело в том, что в России большинство и не пробовали-то эспрессо никогда.
>>728597 А как аэропресс делает эспрессо, если там давление нихуя даже не близко 9 бар? Да и к тому же в аэропрессе кофе через фильтр продавливается. В аэропрессе можно готовить концентрат, напоминающий эспрессо. Я его называю аэропрессо.
>>728600 Ну так ты дезинформацию распространяешь. Тут в треде все понимают что в аэропрессе эспрессо не готовится. В треде долбоебов почти нет. А какие есть - они не пользуются аэропрессом, да и воронки у них нет даже.
>>728601 С хера ли не готовится. >Эспрессо (итал. espresso) – это крепкий кофейный напиток, получаемый путем пропускания горячей воды под давлением через молотый кофе
>>728596 И чем оно лучше 555 нивоны, которая в полтора раза дешевле? При том что гарантия от мелиты это пошел нахуй, а у нивоны и гарантия, и постгарантийное обсуживание?
>>728658 Не надо тут ёрничать. У меня у самого 779 на даче и 799 дома. У соседа 550. Так что я знаю на сколько не удобная 5 серия нивоны в использовании. А эта мелитта аналог 7 серии но дешевле и со стаканом еще для молока.
>>728565 >кофе Фураж. Спешлти в аэропрессе пробовал - смысла нет, только если как зиро-байпас его использовать. А из фуража пережаренного можно вкус получать, особенно с байпасом - это да.
>>728745 Тести милк нереальная параша, дважды заказывал кенди и еще что то уже не помню, готовил как в рожке так и в ап. Просто говнище, я не знаю что за смесь фуража они туда замешивают, это пиздец. Если хочешь попить реально очень вкусной темной обжарки то советую egoist velvet, вот прям без шуток.
>>728756 >Тести милк нереальная параша Ну это эталонный фураж для чухомата. Молоком заливаешь и норм. Ну с молоком реально пойдет. А в аэропрессе можно и без молока пить.
Вот сейчас опять бахнул в аэропрессе берри 15 молотого на 250 воды, кайфую возле компа! Да вы заебали тейсти засирать. Кофе просто охуенный, относительно того, что продают в магазине. Причем в магазине еще и дороже стоит. А тут обжарка свежая, доставка быстрая, скидки. Магазинную хуйню любую невозможно пить, не заливая ее молоком хотя бы 50 на 50. Ну есть еще у нас местный обжарщик охуенный, но туда ехать через весь город.
>>728835 Попробуй эгоист вельвет все таки. Сладкий пиздец. Немцы сахарка подкидывают в ростер, якобы, и получается нереально вкусный кофе. Тести тупо не умеет так жарить.
>>728856 Но это же вообще ко всем сферам относится. Есть хороший продукт X, бизнес видит маркетинговый потенциал и начинает клепать тонны дешевого продукта "ИДЕНТИЧНОМУ НАТУРАЛЬНОМУ X" выезжая на рекламе качеств, которые присущи оригинальному продукту, но которых в подделке минимум. Пипл хавает, потому что ленивый и лень разбираться, в то время как оригинальный продукт X днем с огнем не сыщешь, потому что его просто невыгодно делать. Можно сказать "Ну так рыночек порешал", "Ну значит не такой нужный продукт, раз обывателю не зашло" и это действительно так, но это не отменяет факта что явление реально - ебаные подделки за счет невежества масс убивают нормальные продукты.
>>728863 Не совсем так. Соевое мясо сколько ни рекламируй с куском говядины его никто не спутает. А вот уже колбаски выезжают именно за счет рекламы. Но не потому, что хорошая колбаса никому не нужна, а потому что "хорошая колбаса" это таже смесь сои и говяжьих анусов, только говяжьи анусы якобы от илитных коров. Зато кабанчик конечно же будет рассказывать о тупом плебсе, которому лень разбираться в илитарных привкусах ануса.
>>728867 Так а почему "Хорошая" колбаса это такая дрянь? Как раз потому что плебсу действительно трудно разбираться и хорошей он считает не то у чего состав хороший или вкус, а чем сильнее в мозг маркетингом насрали. И причем тут кабанчик непонятно, я как раз с точки зрения потребителя говорю, из-за которого я колбасу не покупаю потому что её и нет потому что плебс. Насколько я утонченный, если я просто хочу колбасу из мяса, а не из анусов и сои почему это вообще должно быть плохо - отдельный разговор.
>>728870 >потому что плебс. Ладно, это немного нечестно. Не только плебс, а кабанчики, гонящиеся за прибылью, вместо того чтобы плебсу вкус прививать. Но этим как раз и нужно, чтобы люди в хороших вещах не разбирались.
>>728856 Обмануть массового потребителя и замтавить потреблять худший по качеству продукт - вопрос инвестиций. Тот же буквально ядовитый маргарин вместо безвредного пальмового масла смогли же раскрутить. Так и говнокофе от тести навязать потребителю как норму тоже вопрос вложенных средств.
>>728871 Не нужно никому ничего прививать. Нужно просто делать колбасу из мяса, а не пытаться продать говяжий анус с наценкой х10 к куску вырезки, обосновывая цену илитностью ануса.
>>728879 > Нужно просто делать колбасу из мяса, а не пытаться продать говяжий анус с наценкой х10 к куску вырезки Ага, еще скажи по оптовой себестоимости мяса продавать, пока конкуренты продают "ПРОДУКТ КОЛБАСНЫЙ «КОЛБАСА ЭЛИТНАЯ ДЛЯ ГУРМАНОВ»" в 10 раз дешевле. Еще раз, кто виноват - конкуренты или пипл вопрос третий, факт в том что в таких условиях тебе проще свернуться со своей хорошей колбасой, даже по себестоимости.
>>728886 Тебе в голову насрали маркетингом. Пальмовое мамло - нормальное растительное масло, лучше подсолнечного, например. И изготавливпемое по менее уязвимой для нарушений технологии, кстати, в подсолнечном следы растворителя - обычное дело. А маргарин - ядовитый канцероген, поскольку состоит из гидрогенизированных жиров. Это как ставить знак равенства между водкой и хлебцами на том основании что сырье - пшеница.
>>728891 Промытка, попробуй своими словами сказать чем рапсовое масло лучше, например, кукурузного. Не бездумно нейронку перепечатывать, повторять ьессмысленные формулы маркетологов или гуглить, а головой попробуй подумать и написать.
Несколько лет пользуюсь мелитой аромабой, малышка полностью устраивает, однако появилась необходимость готовить большие объемы. Посоветуйте капельку уровнем не ниже текущей, но с объемом на 3-4 чашки И не очень дорогую, желательно в пределах 10 тыщ
>>728836 Так а в чем проебался то? Я кофе получаю спустя 5-6 дней после обжарки. Или это уже все, по твоему, тухляк и надо кофе употреблять в течение часа после обжарки???
>>728840 Не платит никто, я у них за свои деньги кофе покупаю. Лучше и дешевле любой магазинной бурды.
>>728904 1) Чуть меньше ненасыщенных жиров у рапсового 2) У рапсового же отнощение омега-3/омега-6 лучше, у кукурузного смещено в сторону омега-6, что коррелирует с повышенными факторами воспаления.
>>728940 >1) Чуть меньше ненасыщенных жиров у рапсового Это не что-то хорошее. Раздутая маркетологами история про "плохие" насыщенные жиры никак не подтверждена научно. > У рапсового же отнощение омега-3/омега-6 лучше, у кукурузного смещено в сторону омега-6, что коррелирует с повышенными факторами воспаления. Омега-6 повышает иммунитет и снижает холестерин. Омега-3 нарушает работу кровеносной системы. С чего ты взял что в твоем случае сыграют другие факторы, а не именно эти? Ты просто попал под волну маркетинга. В реальном мире разница между растительными источниками масел прежде всего в том как было организовано производство и соблюдена технология. Сделанное на условном юге России подсолнечное масло будет опаснее для здоровья, чем оливковое из Израиля не потому что это подсолнечное и оливковое масла. И это вообще ко всем продуктам относится. Чистота источника, качество производства, соблюдение технологии, культура труда, качество логистики - все это куда важнее.
>>728875 > Так и говнокофе от тести навязать потребителю как норму тоже вопрос вложенных средств. Массовый потребитель считает тейсти элитным продуктом.
>>728966 >не потому что это подсолнечное и оливковое, а потому что качество логистики >не маркетинг, повторяю не маркетинг Просто эталонное описание не маркетинга продавцов элитарного кофе, который, вот неожиданность, оказался никому не нужен. Жертвы маркетинга вкус качественной логистики не распробовали.
>>728966 > никак не подтверждена научно Настолько, что есть законодательные указания писать их содержание в продукте > Омега-3 нарушает работу кровеносной системы. Лолнет, наоборот. Омега-6 и Омега-3 оба полезны для организма, но так же важно их соотношение в продукте, так как, если Омега-6 много, факторы воспалений усиливаются. Если соотошение соблюдено, то омега-6 умненьшают факторы воспаления. У тебя знания из нулевых о вопросе как будто. >Чистота источника, качество производства, соблюдение технологии, культура труда, За всё хорошее против всего плохого, ага. >качество логистики Вербально капитулирвал. Ок, я понимаю, что ты пытался сказать типа "ненарушение условий транспортировки и хранения" но вышло как типичный маркетинговый высер.
>>729075 Ты хочешь сказать что они на кофе, который лежит пол-года, клеят новую этикетку якобы его сегодня только обжарили? Ну пруфы тогда неси, а то это как пиздобольство звучит.
> Сделанное на условном юге России подсолнечное масло будет опаснее для здоровья, чем оливковое из Израиля не потому что это подсолнечное и оливковое масла. >И это вообще ко всем продуктам относится. Чистота источника, качество производства, соблюдение технологии, культура труда, качество логистики - все это куда важнее.
Так ситуация ровно наоборот, слоник. Жратву из Европы даже в Китае запретили продавать, потому что не вывозит по нормам качества и безопасности. Уже не говорю про молотых тараканов в "мясных" котлетах.
Вкатываюсь к вам на денек анончики. Я владелец топового сета. Замыпаю в рожок сублимат от эгоиста, впринцепи не брезгую 3в1. Ваши вопросы приветствую 🫡
А что можете сказать по поводу капсульных кофемашин? В продаже есть варианты 3 в 1 - под 2 вида капсул и молотый кофе. Это же имба должна быть. Капсулу поставил, на кнопку нажал, получил эспрессо. Кто-нибудь пробовал?
>>729145 Кофе в них говно. Впрочем, 90% треда пьют сульдеминас и тому подобную дрисню с лорингов/тайфунов и в хуй не дуют, им должно быть норм. Томич-полуебок кстати мог бы вместо делонги капсульную машинку взять реально, разницы все равно не заметит, а кофе делать удобнее.
>>729166 >Томич-полуебок кстати мог бы вместо делонги капсульную машинку взять реально Во-первых, ты полный уебок. Во-вторых у меня нет делонги, я готовлю кофе в аэропрессе.
>>729175 Это обычная проливайка с плоским дном по типу калиты, б75 и т. д. Вьетнамцы в ней завариваются не потому, что она каким-то уникальным образом раскрывает робусту, а из-за нищеты и традиционности этого инструмента в регионе. Ну как у нас мельхиоровые турки популярны и тому подобная поебота.
>>729175 Это усовершеноствованная не остывающая под крышечкой самопроливайка, которая не отфильтровывает ароматные насыщенные масла. Евронищуки только пытаются переизобрести человеческую вьетнамскую проливайку, но не могут себе позволить металлические консервы
А мне показалось или реально у тейсти весь кофе одинаковый? Я про светлую обжарку. Как будто просто сырье одно и то же, просто ароматизатор добавляют, который выветривается через неделю. Я хз как объяснить тот факт, что на переднем плане всегда одинаковый ягодный вкус, независимо от того, какого происхождения зерно и какой обработки. И где-то там на фоне дескрипторы, которые написаны на пачке. Ананас там, яблоко, орехи, смородина и прочее. Но спустя неделю остается только этот кислый ягодный вкус на переднем плане. Причем что Суматра, что Колумбия, что Руанда - вкус одинаковый.
>>729211 Объем под свою чашку/кружку выбирай, под одну, больше нельзя. Горлышко - не сильно узкое, не сильно широкое, погугли про это. Дно потолще, если есть выбор. Внутри - пищевое олово/серебро. Ну и всё, вроде. Можно еще по отзывам посмотреть, чтобы убедиться, что ручка не отклеится/отвалится к хуям, но такое вроде редко бывает.
>>729218 Такие же ощущения от их светлого кофе, сколько не пил. Отличалось, когда мне прислали по клин скину жаренную под эспрессо Мексику какую-то, я ее закинул в ап и охуел от того насколько вкусно, и вкус до конца пачки держался. Заказывал потому сразу ее же уже так - приехало вообще другое в пачке.
>>729218 Ну если ты пачку пьешь от начала до конца, а только после этого следующую открываешь, возможно у тебя просто к концу пачки привычка ко вкусу появляется. Типа припился. Я бы для чистоты эксперимента попробовал купить 2 разных пачки, в первый день попробовать первую, во второй вторую, примерно запомнить что там по дискрипторам, потом пить только из первой, когда останется чуть-чуть, то взяться за вторую, и проверить как ощущаются дискрипторы, допить эту вторую, а под конец попробовать тот небольшой остаток из первой и тогда уже точно можно уверенно сказать выдыхается что-то там или нет.
>>729199 У К2 нет помола под турку. >>729211 Материал медь, минимальный объем, не больше 140 мл, чем меньше - тем лучше. Желательно тонкостенную греческую джезву, Mediterranean Art, известные у нас как Johny, NO 1 и 2 - отличный вариант. >Медная за 2000 на озоне, много хороших оценок, в чем подводные камни? Хуй знает, сделана из дешевой ядовитой М2 с покрытием из дешевого же помойного олова. Устройство для заваривания - явно не то, на чем стоит экономить, на химиотерапии потом разоришься. >>729220 Приготовить можно хоть на костре, просто вместо кофе у тебя получится говно.
>>728745 Я в воронке зерно от магнита готовлю и понимаю, что фильтр-кофе прощает многое. А уж такое "спешелти" подавну в воронке на ура пойдет. Так что твой аэропресс это не самый универсальный вариант для приготовления кофе.
>>729211 TimA вполне сгодится, чуть получше ZH или Станица. Важнее объём. Ну и диаметр горлышка, широкое для большей закладки, узкое для меньшей >>729220 На индукции готовил в стальной, не топ, но пить можно, на электроплите хз, она всю поверхность стекла нагревает, будет перенагрев по краям, стекло пожелтеет и плиту спалишьш >>729213 Холестерин необходим и полезен, без него будет атеросклероз. проблемы с холестерином только у жиробасов, сидящих на чипсах и картошке фри
>>729240 >Холестерин необходим и полезен, без него будет атеросклероз. проблемы с холестерином только у жиробасов, сидящих на чипсах и картошке фри Дурачок? Очевидно, что речь про "плохой" холестерин
>>729237 Наоборот АП вытягивает все прекрасное даже из самого худшего кофе. Воронка на такое не способна, воронка капризная и выцепляет только поверхность вкуса.
>>729247 >вытягивает Все же наверное из-за того что в аэропрессе происходит, помимо иммерсии и фильтрация, то это и создаёт такое "втягивающее" впечатление. У меня аэропресса нет, но есть френч и есть фильтры для воронки. Туда тоже можно подсунуть фильтр и глядишь схожий эффект получится.
>>729266 k0 k1 k2 k3 k4 k5 k6 p0 p1 p2 Я щас ебнусь уже. Какие-то буквы, числа, графики, таблицы, везде всё разное пишут, говорят всё разное. Какую мне кофемолку-то выбирать блядь, из относительно дешевых (~3500р)? Вот почему ты P1 предложил, аноний?
>>729240 >на электроплите хз, она всю поверхность стекла нагревает, будет перенагрев по краям, стекло пожелтеет и плиту спалишь Ебать бред.
>>729220 Минус электроплиты, что она греет только дно, а от газа горячий воздух поднимается вокруг и более равномерно греет даже тонкостенку. Я, кстати, сначала не мог понять, почему, например, картошка на газу и на электроплите получается сильно разного вкуса, хотя сам процесс вроде как и там и там идёт одинаково, шипит, жарится, подрумянивается, а в итоге на электроплите всегда ощущение, что чуть более сыроватая по сравнению с газом, и запороть на электроплите легче. А после понял, что все дело как раз в неравномерном нагреве, электроплита греет только дно, а газ со всех сторон.
>>729275 Что это вообще значит? Как все эти обзорщики и эксперды перемалывают в разных Kingrinder-ах и под турку, и чуть крупнее, и совсем в пыль, и почему мне нельзя?
>>729273 Быстрее происходит прогрев со дна чем с краёв, вода циркулирует, горячая поднимается, холодная опускается. Посуда должна плотно стоять на стекле.
>>729270 Мне похуй какую, можешь брать любую, скорее всего кофе в турке ты не осилишь, решишь, что все турочники пьют горькую бурду с песком, и положишь турку в шкаф. Ну или наоборот, ты именно это ищешь в турке и тогда можно смалывать хоть на ножевой, один хуй будет получаться тот самый кофе, которым тебя напоил армянский дед в 1982. Впрочем, в таком случае и турка особо не нужна, можно с таким же успехом завариться в чашке. >Вот почему ты P1 предложил, аноний? Взял ее, опираясь на рекомендацию человека, который любит кофе в турке, использует этот способ заваривания как основной и имеет целый зоопарк молок. Чего и тебе советую, слушать рекомендации пипетто касательно заваривания фильтра или Бородая касательно эспрессо - безблагодатное занятие. Попив впервые турку с этой молки, я охуел с баланса в чашке и осознал, какое же говно пил до этого.
>>729280 Не слушай зеленого, и говноблогеров, которые не пьют турку, тоже не слушай. Ну или слушай, взрослый мальчик уже, должен свою голову на плечах иметь.
>>729284 Я в турке и так пью, просто меня моя ножевая кофемолка начала заебывать, да и у нее крышка начала крошиться и я не хочу пить кофе с пластиком, решил на более крутую штуку перейти. Спасибо за советы. >горькую бурду с песком Бывает и такое готовлю... Но не намеренно. В целом, турка меня устраивает.
>>729286 >Не слушай зеленого Так а што еще остается, если все остальные миня игнорируют.....
>>729284 А как на Р1 молоть под турку? В плане сколько кликов и насколько это заебно? Просто мне турка интересна, но сейчас у меня кингриндер К3 и на ней я ебал молоть под турку даже на 40 кликах. Так и пью аэропресс, раз в пару месяцев делаю турку и вспоминаю почему я хуй забил на нее.
>>729302 >сколько кликов Без понятия, я клики не считаю. >насколько это заебно Мелкий помол такой же заебный, как на любой другой дешевой китайской молке. Я к Кину приглядываюсь, выглядит как более удобная во всех отношениях, но там и ценовая категория совсем другая, плюс ебля с привозом из Европы.
>>729276 Азерчай взял. Воду не взял, сэкономил. Смолол примерно 10 граммов советской ручной кофемолкой, высыпал в чашку, залил вскипевшей, но не кипящей водой, помешал, подождал. Напиток получился довольно густого цвета, но довольно мягкого вкуса.
Купил аэропресс GO , через полгода из прокладкит(или клапана, короче , резино силиконовая черная ебота) протекла какая-то вязкая липкая несмываемая жидкость. Что это такое и что делать?
>>729264 Попробовал я приготовить свой фураж во френче с бумажным фильтром от воронки. Не буду спорить - аэропресс это полностью не заменит, но основные принципы повторит. Действительно получилось чуть по интереснее воронки.
>>729382 >А какой профиль, если не секрет? Профиль обжарки же. Соотношение сортов, плотности, влажности, температурные параметры, кривые обжарки, дегустационные характеристики и т.д. над этим очень тщательно поработали. У поэтти с специалистами и оборудованием все в полном порядке. Лидеры на рынке. >>729344 Нет такого, ты путаешь с тести.
>>729389 Не полностью методичку отработал, сорт яблок забыл указать. И да, тебе с этим на отзовик нужно идти, а тут сидят люди, которые кроме растворимого и другой кофе пробовали.
В твоей жиже по факту не цитрус и яблоки, а пепельница и выжатая таблетка. Премиальная арабика светлая обжарка, вообще ахуеть.
>>729396 Я вообще не читал что на пачке, лол, никогда не читаю, внатуре яблоки что ли? Не, кофе охуенный, пошел нахуй. Лучше в разы большинства кала от тести/сварщицы и т.д.
>>726937 (OP) Подскажите какой молотый кофе в супермаркете лучше всего подойдет для приготовления в гейзерной кофеварке? Есть какие-нибудь беспроигрышные варианты? Какую обжарку и бренды выбирать? На какой срок обжарки ориентироваться, чтобы не пить совсем дрянную муть?
>>729396 Поэтти это база русского рынка кофе, шизик. Это тот эталон, основа, от которой сравниваются все остальные, которые бултыхаются там со своими околонулевыми продажами, в то время как поэтти поставляет кофе даже во вкусоточку.
>>729443 А как понять какая степень обжарки нужна для разных видов заваривания? А если бы у меня была капельная кофеварка или рожок? Какой там тип обжарки был нужен?
>>726937 (OP) А все эти эгоисты, бушидо и прочие лаваззы с поэтти на озоне где продавец озон и типа "оригинал" это точно орига или просто очередная паль? И есть ли смысл заказывать зерна сварщицы, сибаристики и прочих тейсти кофе на озоне у самих производителей и лучше оформлять заказ на их сайтах? Как получить максимально свежую обжарку?
>>728256 >отдельно кипятить воду и ждать пока кофе заварится Во-первых, за чашкой не нужно следить, ее залил и можно делать что хочешь пока она там заваривается Во-вторых, но тут лично у меня, электрочайник закипает быстрее чем турка, а итоговая разница во времени компенсируется тем, что не нужно мыть турку и тем, что за чашкой не нужно следить А в-третьих, после всех этих не ироничных отзывов об ахуенности дрипов у меня вообще пропали все комплексы по поводу заваривания в чашке.
>>729474 Ну да, конечно, просто так случайно совпало что два мимокрока вдруг в один день решили пояснять анонам, что паети лидеры и база русского рынка. >>729437 >>729391
>>729340 Томич пьет кофе пару месяцев, но уже с экспертным видом лезет пояснять за превосходство аэропресса. Типичное лицо среднего потребителя спешака, по этой причине я почти перестал общаться в треде, да и в любых публичных кофейных чатах и тому подобных местах.
>>729492 Да пошел ты нахуй. Во-первых кофе я пью лет 15. Во-вторых за превосходство аэропресса я никому не пояснял. Аэропресс охуенен, конечно, спору нет.
>>729451 Ну хуй знает, пробовать, не? Это маркетинговые термины, то, что у одного обжарщика будет "темной обжаркой под эспрессо", у другого сравнимо со "светлой обжаркой под фильтр". Если тебе больше заходит "темная", но в треде заявляют, что надо пить только "светлую" - будешь давиться, но пить "светлую"?
>>729451 Светлая обжарка даёт ягодные, фруктовые, цветочные дескрипторы. Темная обжарка даёт карамель, шоколад, орех. Средняя = темная. Все что нужно знать.
>>729482 Мой первый пост, второй не мой. А за поэти я топлю тут очень давно. Потому что это бывший паулиг, а паулиг это в принципе боги кофе. В целом я с тем аноном согласен так что можешь считать нас семенами, если тебе так хочется.
У поэти даже синяя пачка эспрессо роаст не отдаёт резиной и прочим говном. Я ее иногда в автомат покупаю, потому что оно с молочкой охеренно раскрывается. Обычно беру конечно монарх, потому что он рублей на 200-300 дешевле получается, а на вкус в молочке отличный.
Для фильтра можно смело брать бежевую Оро, если любишь ягоды, если чуть больше классически - то зелёную ориджинал.
Кстати красная руби тоже в чухомате хорошо идёт, но он там очень мягкий такой, меньше кофе чувствуется.
Короче у поэти нет откровенного кала. Все ровно и чётко, война вкус никогда не меняется, а не как у обжарщиков, сегодня так а завтра эдак.
>>729453 Если доставка FBS от продавца то скорее всего норм. Если FBO от озона, то лотерея. Озону поебать на свежесть, он будет только по сроку годности возить (год). В большинстве случаев получается ок, но никакой гарантии что тебя завалявшаяся в Твери пачка не достанется, или отказная.
>>729338 Эфиопия Бени Дорэ сейчас от кати пью вкусно пиздец, в тейсти сколько пил фильтр такого качества зерна не помню. Микролоты не брал конечно (я же не ебанутый)
>>729339 Резина на ощупь другая, пластик тоже другой, но по запаху оба не воняют. Оригинал можно как на видосах резко вытаскивать и резиновый уплотнитель не полетит на орбиту как на юрике. В целом юрик за свои деньги имба если конечно там безопасный пластик.
>>729481 > электрочайник закипает быстрее чем турка
В чем проблема перелить кипяток в турку, залив порошок, и варить там? Никогда не грел именно в турке воду. Всегда подготавливал в чайнике сначала. И в гейзерку заливаю тоже кипяток, закручиваю и на конфорку.
Как дела, шизики и говноеды? За год моего отсутствия (или 1,5 уже хз) в треде поняли, чем концентрация от процента экстракции отличается и почему автомат грязное говно не могущее эспрессо?
>>729557 Блядь, еще один пержок со своим экспрессо тут носится как курица с яйцом. Нам тут экспрессо нахуй не нужон, как и чухомат твой вместе с рожком. Мы пьем фильтр. Экспрессо - это едкий плевок в мензурке, который готовят пориджи в кофейном островке в ТЦшке.
Братишки, я смотрю, у вас тут доброта и взаимопонимание, решил вкатиться за советом. Насмотрелся Рашн Бариста и Хоффмана, закатился в кофе и дико рад. Пользуюсь Делонги 685 + kingrinder p1, и аэропрессом + CS3. В ЦЕЛОМ доволен, как слон, но есть нюанс. Хочется для себя понять, различаю ли я разницу во вкусах, дескрипторах и всем таком. Могу ли я регулировать параметры на входе, чтобы получить определенный результат на выходе? В первую очередь в эспрессо. Для этого я начал вести записи, сколько кофе положил, сколько шла вода, сколько выход, отношение, все такое. Понял, что мой сетап достаточно нестабилен. И один и тот же помол при загрузке 12 грамм может выдавать и 25 грамм и 30 и 35 за 25 секунд, хотя половина получается в районе 25 грамм. Стоит ли мне дальше заниматься этим организмом или у меня просто недостаточно точная кофемолка/машина? Эспрессо получается чаще всего с достаточно едкой кислинкой, которая не пропадает даже если пропустить лишней воды сверх 25 секунд еще грамм 5-10. Второй вопрос - есть ли смысл мне покупать бездонный холдер? Или работать со штатным и не выёбываться? Третий вопрос - где в Москве можно попробовать вкусный эспрессо? Особенно тот самый «сладкий» эспрессо. Хочу попробовать хорошую референсную чашку или несколько, чтобы понимать, что получается у меня
>>729601 Вот я о такой последовательности и думал. Через полгодика апнуть кофемолку, может бездонник взять, а потом к лелитам присматриваться уже. Но я хочу для себя понять, что мне нравится эспрессо, как кофе. Я не уверен, что пробовал нормальный эспрессо, хотя в некоторых кофейнях было ничего. Если мне эспрессо просто по сути не подходит, то нынешнего уровня для флэтов, капучино и латте мне за глаза хватит
>>729561 Это посредственное потоковое зерно, 99% потребителей которого сосут его с молоком (и правильно делают, в чистом виде это будет пить только извращенец).
>>729604 Ну флэты тоже разные бывают и если хорошее зерно будет чувствоваться разница во вкусе. Впрочем ты всё верно написал. Покупаешь любую молку с плоскими жерновами а потом уже можно думать про лелит или анлоги дешевле/дороже.
Зайди в дорогую кофейню желательно где обжаривают зерно сами. Попроси эспрессо сравни.
Доломал кингриндер к2. Пора старичку на свалку. Что там под фильтр ручного сейчас рекомендуют? Запасной вариант - к6. Кто напишет в ответ команданте - тот пидор.
>>729609 К6 топ за свои деньги под фильтр. Но сейчас уже не очень выгоден. Потому что есть df64 за 15к рублей. А там плоские жернова, которые лучше любой ручной на голову. Поставишь в нее ssp фильтровые и вопрос закрыт навсегда.
>>729609 >Что там под фильтр ручного сейчас рекомендуют? из ручных только c3 esp с озона. там скидка вроде лютая, чуть ли не за 3к, учитывая что это тпо молка до 10к. но я бы все таки купил бы коменданте. таки берешь вещь на много лет. у меня есть и то и то, обе можно кастомить.
>>729670 Чего такой злой? Я вот только вкатываюсь, нахуя мне было покупать дорогую машину? Купил, посмотрел чего-как, дальше думаю. Никаких иллюзий я не испытываю к ней
>>729594 Ты вроде адекват, постараюсь расписать за все. >Хочется для себя понять, различаю ли я разницу во вкусах, дескрипторах и всем таком Если ты берешь зерно 600 рублей пачка, что-то в таком духе, то забей хуй. Просто 99% российских "спешелти" обжарщиков приторговывают таким говном, которое нихуя не спешелти, но каких-то 3 дескриптора на пачке написать надо, обычно это что-нибудь ореховое, шоколадное и карамельное. Плюс восприятие дескрипторов всегда субъективное, даже если каппер не маркетинговый булщит высрал, а был искренен - вкусовой опыт каждого человека разный, но на данном этапе тебе не стоит об этом думать. Просто пробуй разный кофе у разных обжарщиков и ищи то, что тебе нравится больше всего. В первую очередь решает кофе и вода, оборудование всего лишь помогает воде вытащить максимум вкуса из кофе. >Эспрессо получается чаще всего с достаточно едкой кислинкой, которая не пропадает даже если пропустить лишней воды Такого не должно быть, кофе должен быть вкусным лично для тебя, если кто-то убеждает тебя в том, что твой кофе/оборудование/вода топ, но тебе не нравится - смело ссы ему в ебало, каким бы авторитетом он ни был. >есть ли смысл мне покупать бездонный холдер Без него ничего не имеет смысла, без наблюдения экстракции. Но на твоем дешевом рожке в принципе нет никакого контроля экстракции, так что бездонник сгодится разве что понять, почему экстракция пошла не так. К сожалению, эспрессо - способ приготовления, не предназначенный для дома в принципе, все попытки его одомашнить привели к ухудшению качества. Рашн бариста с Хофманом прекрасно это понимают, дома-то они на делонги не готовят, но им нужны денюшки за рекламу и просмотры от кофейного большинства, которое просто хочет домой недорогую кофеварку, чтобы заряжать в нее лаваццу/монарх/тейсти и делать кофе как в кофейне, плюс любой крупный блогер вынужден прогибаться под это большинство, которое чем более неграмотное, тем более агрессивно отстаивает свою убежденность в том, что их делонги/в60/станица делает кофе не хуже, чем более подходящие для этого инструменты, а то и вообще что это единственно правильный инструмент. Самый дешевый вариант вкатиться в домашний эспрессо не хуже, чем на профессиональном рожке - пожалуй, флейр, но и на родном рынке актуальная модель в районе 700 долларов, а на российском рынке цена запросто делает х2. Я бы порекомендовал отложить эту идею в сторону и заняться изучением кофе на основе альтернативных способов заваривания, там существенно более дешевое оборудование позволит тебе прокачать свою компетенцию, а потом уже на левер/двухбойлерник раскошелишься, если неймется. Если ты подался в эспрессо, потому что в кофе тебя привлекает насыщенность (как и любого здорового человека, а не хиленьких зумеров с дрипами), то в альтернативе ее тоже вполне можно добиться. Например, в фильтре - увеличивая закладку, уменьшая пропорцию и пользуясь более контролируемыми устройствами без байпасной воды. Или в божественной турочке, но ее отделяют от масс спешелти-быдла довольно серьезные требования к пониманию того, что ты делаешь. Но этот путь тебе скорее всего придется выстрадать, большинство кофеанонов все равно начинают с 12-граммовой закладки в в60 02, потому что Хофман/усатый из сварщицы/небо/Аллах сказали, что это топ. Как-то так. Пробуй, экспериментируй, решай, что тебе нравится, сам и не позволяй авторитетам в лице чемпионов галактики по проливанию воды через порошок, сертифицированных специалистов шарашкиной конторы ска и блогеров-миллионников заставить тебя усомниться в своем вкусе.
>>729743 Половину всех обсуждений провоцировал я, лол. Но из-за твоих упорных говноперекатов больше нет желания сидеть в этом вонючем треде. Перекати в следующий раз нормально без этой кривой протухшей шапки с отсебятиной а лучше не перекатывай вообще
>>729746 Спасибо, дружище. На кофе я уже перешел от тэйсти, пробовал у них много разного, постоянно заказывал по 6 пачек 250. Конечно сразу заметил разницу со всем магазинным, это просто небо и земля, хотя тут их много кто поносит. Может подскажешь более хороших обжарщиков с доставкой по РФ? Я из Коми, у меня тут из местных обжарщиков только Макбуш, и мне не очень нравятся их заигрывания с робустой. По поводу эспрессо: взял килограммовый пакет, уже половину пролил, никакой стабильности не достиг. Следующим шагом наверное возьму килограмм фильтра, буду вокруг него крутиться на аэропрессе, наблюдать, что к чему приводит
>>729758 Предпочтения у всех разные, пробуй разных, найдешь кофе по себе. Из радикально отличающихся я бы назвал Мануфактуру, там ты сразу заметишь отличия, большинство других обжарщиков жарят в кисляк, как Тейсти. ну и Падре, это вообще чуть ли не единственный российский обжарщик со своим уникальным стилем, который ни с кем не перепутаешь, но большинству российских спешелтихлебов такой не заходит
>>729864 Погуглил. У этих ребят и цены конечно совсем другие и доставка платная. Как-нибудь закажу на пробу, когда денег побольше будет. Хочешь сказать, что сорта от тэйсти в таком же ценовом диапазоне хуже? Потому что я в этот сегмент еще не совался даже
>>729746 >Плюс восприятие дескрипторов всегда субъективное, даже если каппер не маркетинговый булщит высрал, а был искренен - вкусовой опыт каждого человека разный Прочитал твой пост и прям грамотно все ты пишешь. Но вот этот пассаж про дескрипторы кольнул в глаз. Про любой предмет так можно заявить. Но это не значит, что не стоит стремиться к большей объективности восприятия. Я бы тебя поправил, что именно оценка дескрипторов всегда субъективна - кто-то тащиться от Италии, а кому-то ничего кроме Африки и не заходит. А вот восприятие нужно подтягивать, что-бы потом не спорить орешек там или цедра лимона.
>>729874 Дело не в том, лучше или хуже, дело в том, что понравится именно тебе. В России среди домашних потребителей "спешелти" сложилась, благодаря все тем же Тейсти, довольно ебанутая мода на максимальное подчеркивание кислот в обжарке, хотя в странах с нормальной кофейной культурой это считается дефектами. Такое зерно обычно заваривается в гомеопатической пропорции типа 12/200 в пластиковой, а некоторыми уникумами керамической воронке еле теплой водой, половина которой шурует мимо закладки, потому что от настоящего кофе зумер скорее всего упадет в обморок. Похожую ситуацию ты можешь наблюдать в чае, где любят залить 5 грамм 200 миллилитрами, подержать это секунд двадцать и пить еле подкрашенную воду, да еще и проливать это дело по 150 раз. Или там в табакокурении с электронными дудками вместо хорошего трубочного табака. Сладкий, плотный, развитый кофе как у Мануфактуры этими людьми называется "пережареным". Ньюфаг приходит в эту среду, покупает пачку кофе, понимает, что у него в чашке что-то невкусное (пускай обычно и весьма ароматное) и начинает сомневаться в своем собственном вкусе, навыке заваривания, оборудовании и т. д., ведь все так убедительно расписывают богатый букет с нотками личи; и либо он уходит, разочарованный в таком кофе, либо начинаются мантры с самоубеждением в том, что в этом кофе и правда есть все заявленное. Но правда в том, что со вкусом у него все в порядке, просто он стал жертвой маркетинга. Но опять-таки, все вышесказанное относится к людям, которые в тусовочке домашних спешелтихлебов в России в меньшинстве. Вполне может быть, что компот от Тейсти и тому подобных обжарщиков тебе понравится больше, чем обжарка Мануфактуры. >>730001 Так ведь в том-то и дело, что разным людям нравятся разные вкусы и они склонны подчеркивать в кофе, вино и прочем именно то, что им нравится. Ну и о какой объективности может идти речь, когда каппер попил зерно с сэмпл ростера, заваренное в одних условиях одной водой, а ты пьешь с большого ростера, заваренное в других условиях и другой водой? Он еще и свежее попил, а ты в лучшем случае недельной, а то и месячной давности, смотря сколько пачка валялась на складе, прежде чем ее отправили тебе. Поэтому для меня больше о кофе говорит сорт, терруар, обработка, используемый ростер, и самое главное - профиль обжарки, если обжарщик им делится, то вообще круто. А маняфантазии каппера наименее информативны, кофе с одинаковыми дескрипторами может быть совершенно разным.
Плюс отдельные долбоебы у нас еще любят какой-нибудь клементин в дескрипторах написать, который в России отродясь никто не видел. Ну вот что эта информация даст покупателю?